西北革命历史网
首页 > 陵园故居   >   正文

刘志丹烈士陵园 故居(1/17)

发布时间:2018-12-29 14:28:18 字体:设为默认 浏览次数:4710次

刘志丹烈士陵园位于志丹县保安镇,坐北面南,面积3.3万平方米,为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,历年都有众多前来参观、祭奠的国内外游览者。整个陵园建筑富有民族特色,庄严肃穆。园内宽大的纪念亭中央矗立的石碑上刻着毛泽东原话:“我到陕北只和刘志丹同志见过一面,就知道他是一个很好的共产党员。他的英勇牺牲出于意外,但他的忠心耿耿为党为国的精神,永远留在党和人民中间,不会磨灭的。”纪念亭四周分布着许多领导人的题词碑,计50通。毛泽东题词:“群众领袖、民族英雄”;周恩来题词:“上下五千年,英雄万万千,人民的英雄,要数刘志丹”;等等。园内还有造型独特的地球碑一通,上刻陕甘宁边区图示,并镌刻“陕甘宁边区的创造者”几个大字。陵园深处是烈士纪念堂和刘志丹将军之墓。陵园内还辟有烈士纪念馆,展出各类文物及烈士生平简介。

上一篇:谢子长陵园

下一篇:没有下一篇....

西北革命历史网