西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

亢心栽

发布时间:2016-09-12 字体:设为默认 浏览次数:5860次

20161011(71388).jpg

亢心栽(19061978)又名维恪,化名王维洽。陕西蒲城人。先后就读于县高等小学堂、三原省立第三师范学校。

人物生平

1923年下半年在三原师范发起组织青年同志共进社。

19252月组织渭北青年社,积极参加反帝反军阀的斗争。

同月加入中国共产主义青年团,任团三原特别支部书记。

同年5月,军阀吴新田残害西安学生的消息传到三原,亢立即同渭北学联的其他负责人一起率三原学生赴西安,声援驱吴斗争;并组织陕西学联,编辑《血泪》周刊,开辟反吴的舆论阵地。为扩大驱吴力量,亢又以陕西学联代表身份,赴河南进行革命宣传和联络工作。在强大的“驱吴运动”逼迫下,吴新田南逃汉中。

1925年底,亢转为中共党员。

1926年春,考入北京中俄大学。不久参加著名的“三一八”游行请愿,险遭枪杀。后由中共北京地方执委会保送,与京、津的陕籍学生一行16人到广州,在毛泽东主持的第六届农民运动讲习所学习,亢任中共农讲所支部干事会干事。

是年11月学习结束,被委派为国民党中央农民部驻陕办事处主任,偕陕籍学员一起返陕。

此时,正值军阀刘镇华围困西安。他组织一部分同志在关中活动,自己也到三原、泾阳一带,发动农民运动,成立农民协会,组织农民武装,有力地配合了西安反围城斗争。

西安解围后,他立即进城,在中共西安地方执委会举办的党员训练班和军事政治队任教育长,协助魏野畴培养政治、农运干部。

19272月,中共陕甘区执委会成立,亢任区执委会执行委员、农委书记,负责筹建陕西省农协及编辑农民通俗刊物《耕牛》。

61日,省农协正式成立,他被选为常务委员兼宣传部部长,并驻会主持工作。

7月上旬,中共陕西省委成立,亢为省委委员,仍负责农民运动。

不久,冯玉祥追随蒋介石“清党”反共,陕西革命形势随即逆转。亢奉中共组织之命,转入乡村,在泾阳、三原、渭南一带,组织和领导农民开展抗租、抗粮斗争。

8月,与中共华阴县委书记一起被捕,先囚于华阴县政府,后解押西安。因他用的是化名王维洽,敌人查无实据,他被具保获释。

19282月,中共陕西省委筹划渭华起义,仍是省委委员的亢心栽,被派往渭南任中共县委书记,负责起义筹备工作。

由于他在起义问题上与一些人意见分歧,遂被撤去县委书记之职。不久他获悉省委机关遭到破坏,接着又得知爱人徐九龄被国民党新军阀逮捕(后被杀害),他的情绪日渐消沉,脱离了中共组织。

脱党后,亢隐姓埋名开始了教书生涯,先后在岐山、凤翔等地中学任教,还曾在甄士仁部队协助反冯(玉祥)

193011月杨虎城主陕时选派一批青年出国深造,亢被选赴英国,入伦敦大学教育学院学习。

1934年初回国,先在杨虎城部担任秘书,后在陕西省教育厅任督学兼编辑、西安高中任教员兼教务主任。

19375月,杨虎城受蒋介石威逼辞职出国考察,亢接受杨的邀请以秘书身份随同出国。5个月的时间,途经美、英、法等11个国家,历尽艰辛。一路上,他既做翻译,又处理往来文电、信函,还在特殊情况下代杨接待记者。当获悉国内抗日战火燃起,他又为杨急切回国参加抗日战争而想方设法、四处奔走。

11月底回国后,他仍回西安高中任教务主任、校长,后又任陕西省立政治学院教授,商专总务长、训导长,陕西省教育厅秘书、第四科科长等职。这期间,他先后加入国民党和三青团,并担任三青团西京市分团部干事兼组织训练委员会主任。

19462月,亢经杜斌丞、刘剑涛介绍加入中国民主同盟,并任民盟西安市支部组织部部长。

蒋介石电令胡宗南设法取缔民盟西北总支部,西安环境日渐险恶。亢在中共地下组织催促下,于是年夏赴北平。

在北平,亢任华北文法学院教授兼秘书主任,民盟北平支部委员。

因 积极参加民主活动,公开支持进步学生,被反动派视为眼中钉,密谋对亢下毒手。由于亢早有防备,国民党特务才未能得逞。

1948年“八一九”北平大逮捕时,他被拘押两天。

北平解放后,亢满怀喜悦迎接新中国的诞生。他奔赴延安,一面在延安大学任教,一面与杨明轩、李敷仁等发起恢复民盟西北总支部,并被推选为秘书长。

19495月西安解放后,受军管会委派,他到西北大学协助接管事宜,后任该校校务委员、外语教授兼系主任。

1950年后历任西安市第二、三届各界人民代表会议协商委员会副主席;政协西安市第一、二届委员会副主席,第三、四、五、六届委员会常务委员;中国教育工会西安市委员会副主席,还担任民盟省市委的领导工作。在此期间,曾致力于文史资料的撰写。

1978818日病逝于西安。

人物评价

19272月,中共陕甘区委成立,亢心栽任执行委员、农委书记,负责筹建陕西省农民协会。6月,陕西省农民协会成立,当选为陕西省农民协会常务委员兼宣传部部长,是大革命时期陕西农民运动的主要领导人之一。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:金天华

下一篇:孔令甫

西北革命历史网