西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

雷恩均

发布时间:2016-08-09 字体:设为默认 浏览次数:4882次

20141030(95397).jpg

 

雷恩均(俊、钧),名雷兴,1903年1月24日出生于陕西省安定县东二区(今子长县马家砭镇)北沟村一个贫苦农民家庭。1924年8月参加革命,1925年2月加入中国共产党。

1927年10月,率部参加党领导的清涧起义,任起义军排长。1928年1月,参加韩城西庄镇二次起义,任西北工农革命军游击支队排长。1931年10月,参与组建中国工农红军游击队陕北支队,任党委委员、执法队长,后任第三大队大队长。1932年1月,参与组建西北抗日反帝同盟军(同年2月改编为中国工农红军陕甘游击队),任党委委员、指挥部成员、第一支队副司令员兼第三大队队长。

1934年8月,由谢子长提名,当选为赤源(安定)县革命军事委员会委员长。同年11月,任陕北苏区第二次反“围剿”临时指挥部指挥。

1935年2月,由刘志丹提名,出任西北革命军事委员会作战教育科长。11月西北军委併入中央军委后,相继担任中央军委西北(后方)办事处四科科长,中央军委四局队列科科长、局长。

1937年7月抗大一期(全为红军干部)毕业后,先后任陕甘宁边区新城、靖边县保安大队大队长,边区第一独立营营长,关中、庆环(陇东)分区保安司令部参谋长,三边分区保安司令部参谋长、代司令员。1942年出席中共中央西北局高干会议后回乡养病务农,1944年11月被选为边区劳动模范。

1945年病情好转返回延安后,致力发展边区民用、军事工业。解放战争中历任边区工人游击大队大队长、新编第四旅第二独立支队参谋长。

新中国成立后,历任中共宁夏省委委员、省人民政府委员,宁夏企业公司经理兼省工商厅副厅长,省工业厅厅长、党组组长兼省劳动局局长;中共甘肃省委委员、省人民政府委员,省监察厅厅长、党组书记,中共甘肃省监察委员会副书记、省级机关党委副书记,政协甘肃省委员会副主席。是甘肃省第一、二、三届人民代表大会代表。

1985年3月13日雷恩均不幸病逝,享年82岁。中国人民政治协商会议全国委员会,陕、甘、宁诸省(区)及甘肃庆阳地区、陕西延安地区、子长县党政军统领导机关和相关单位,党和国家领导人宋平、习仲勋、张爱萍、刘澜涛、汪锋、马文瑞,以及阎揆要、白如冰、白栋材、谢怀德、赵苍璧、刘景范、杨植霖、王世泰、马云泽、强自修、刘冰、李克如、李登瀛、许飞青、赵处琪、冯纪新、杨一木、李子奇、洛林、黄罗斌、何承华、李友久、孙润华、任谦等百余名老战友和生前友好,分别以各种方式表示深切悼念。一幅挽联概括雷恩均革命一生说:

大革命清涧起义南梁播火种,创建苏区出生入死转战秦晋陇,英雄当年只为人民得解放;

新中国发展经济宁陇勤耕耘,建设祖国鞠躬尽瘁甘做孺子牛,公仆一生唯谋百姓享幸福。

治丧委员会所致悼词称:雷恩均同志是我党的优秀党员,一贯热爱党,热爱祖国,忠于人民,勤恳工作。无论是在枪林弹雨的战争年代,还是社会主义革命和建设时期,始终保持着共产党人的顽强意志和革命气节。他的一生是革命的一生,光辉的一生,他为中国人民的解放和建设事业贡献了毕生精力,永远值得我们尊敬和怀念。他的逝世,使我们党失去了一位好党员、好干部,是我党的一个损失。

谢子长、刘志丹的忠诚战友,西北红军和根据地的创建者和领导人之一雷恩均,带着对党和人民事业意犹未尽的缺憾,默默地走了。然而,历史没有遗忘他,党和人民记着他,他的名字和革命业绩永载史册,他的革命精神永注人民心中。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:雷德盈

下一篇:李秉荣

西北革命历史网