西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

李子洲

发布时间:2013-1202 字体:设为默认 浏览次数:1503次



201497(97435).jpg


李子洲名登瀛,笔名逸民。陕西绥德人。由于家境艰难,十五六岁才开始上学。1917年春考入北京大学预科,两年后入哲学系。五四运动中,担任北京大学学生会干事,积极参加火烧赵家楼等正义斗争,不久加入李大钊创建的北京大学马克思学说研究会。1920年至1922年,参与进步刊物《秦钟》《共进》半月刊的创办和陕西旅京青年进步组织共进社的创建,是共进社的主要领导人之一,又是《共进》半月刊的撰稿人和发行人,先后发表了《陕西师范学校应改革的几点》《纪念五一》等十余篇文章,被誉为共进社的“大脑”。

1923年初,经李大钊、刘天章介绍加入中国共产党。“二七”惨案发生后,中共北京地方执委会和劳动组合书记部北方分部组织追悼会,悼念被北洋军阀杀害的林祥谦、施洋等京汉铁路大罢工领导人。李写下了《施、林“二七”被害诸烈士追悼会感》的挽诗,在《共进》上发表。同年夏,李从北京大学毕业,应邀回陕,先后在三原渭北中学、榆林中学任训育主任、教务主任,1924年秋任绥德陕西省立第四师范学校校长。李到任后,先后聘请王懋廷、王复生、田伯英、杨明轩、常汉三等进步知识分子来绥师任教。

人物生平

1919年爆发了五四运动,李子洲积极参加示威游行,被举为学生代表。他和学生们一起冲破军警的阻挠,包围了卖国贼曹汝霖住宅,火烧赵家楼,痛打章宗祥。1920年他与魏野畴、刘天章、杨明轩等创办了《秦钟》及《共进》刊物,发表文章,唤醒民众积极奋起。他提出革新教育,改革政治,改造社会,打倒统治台阶级,铲除贪官污吏等口号。1921年,他在陈独秀、李大钊的影响下,加入中国共产党。1922年,李子洲北大毕业后,先后在三原渭北中学及榆林中学教书。在榆林中学时期,对保安的刘志丹,绥德的贾春霖、霍世杰、张肇勤,清涧的王怀德、白作宾,延川的曹必达,定边的蒙嘉福,子长的营尔斌、杨国栋,横山的高岗,米脂的马济川,榆林的杨尔瑛等,积极教导培训,介绍他们加入“共进社”,组织起榆中学生会。这些人在李子洲的教导下,思想大大进步,要求参加校务会议,但被拒绝。时值学校放寒假,刘志丹、霍世杰、贾春霖等来绥德向李子洲请示办法。李子洲为了提高学生斗争情绪,指示实行罢课斗争,提出不达目的誓不复课,终于使校方允许学生会派代表参加校务会议。从此,学生们从学校走向社会,斗争形势逐渐发展,榆林党团组织在此时期建立起来。 

1924年5月间,李子洲接任省立第四师范学校校长,聘请杨明轩任教务主任,常汉三任训育主任,先后聘请的教员有王懋廷、田伯英、韩叔勋、王复生、刘尚达、李致煦、蔡楠轩、关中哲、罗端先、何寓础、雷五斋、王汉屏、赵秉彝、赵少西等。他们有的是“共进”社员,有的是共产党员,思想很进步,工作又积极,全校教职工团结一致,和衷共济,一心为革命办好学校贡献全力。教员中只有王汉屏一人,既非社员也非党员,学生一度提出驱走王汉屏。李子洲说:“王汉屏虽然未参加组织,但他从来不泄露我们的机密,对我们并没有不利之处。如果把他赶走,反动派借口说我们排除异己,对我们是不利的。”同学们对李子洲的远见卓识十分钦佩。

李子洲接任四师校长前,学校死气沉沉,学生除上课读书外,国家大事,人民疾苦,概不闻问。他到任后,陕北23个县有志青年闻知十分仰慕,争先恐后前来投考。远自富县的学生李承文、洛川县的孟祖兴、中部县的李瑞才、刘橱基、白水县的石介等,他们不远数百里来投考,更有从山西汾阳铭义中学来的学生任国梁、赵博、李临铭等也转到四师上学。李子洲平易近人,善于处人,学校上下团结一致,革命形势蓬勃发展,盛极一时。四师原来图书、杂志一无所有,李子洲到任后,新购《中国青年》、《响导》、《政治生活》、《共进》等图书、杂志2000多本,供学生自由选读。王懋廷负责领导陕北青年社、四师青年社、工会、农民协会、脚户自保会、学生联合会等,进行各种活动,每月开游艺晚会,备有茶点水果,会上谈笑风生,畅所欲言,凡路过绥德的共产党员和知名人士,一定请他们讲话作报告,如刘味东、王子休、徐梦周、王陆一。杨虎城将军路过绥德南下时,也请他报告国内国际形势。教员田伯英、刘尚达、关中哲每周领导学生召开讲演竞赛会,自由选题,教员核定,公布于众,到时讲演,全校教职员会后评定优劣,练习宣传组织及鼓动工作的能力。最能引人感兴趣的是李致煦、王汉屏指导排演新剧,每月必演一次或两次,在学校大操场,欢迎各界人士参观。剧目有《复活的玫瑰》、《一只马蜂》、《孔雀东南飞》、《木兰从军》、《结婚前的一吻》、《大罢工》等。开幕前和演完后,青年社、学联会指定专人讲话,扩大宣传,唤醒群众关心国家大事,工农群众认为四师学校是他们的乐园,来去自由,毫无隔阂。

李子洲才能出众,见识高明。他除注重学校一切事务外,特别关心培养人才。他每月的薪资尽数接济同学,先后向黄埔军校输送贾春霖、刘志丹、杨国栋;向农民运动讲习所输送霍世杰、李波涛、乔国桢;向上海大学输送张肇勤、李维勤、柳长青;向甘肃军校、耀县三民军官学校输送丁广智等学员。他积极热情,竭尽心血培养革命人才,而他本人则非常俭朴,从来不浪费一文或储存一文,在学校的开支方面,廉洁奉公一尘不染。

1926年6月,在绥德省立四师建立中共绥德地方执委会,统一了陕北各地中共组织的领导。绥德省立四师成为陕北革命的策源地和活动中心,被誉为“陕西的上海大学”。这期间,李和绥德党团地方执委会还派出党团员和学生到绥德、榆林等地帮助成立农民协会,组织工会,建立妇女协进会,开展群众运动;派党团员到陕北驻军石谦团(不久扩编为旅)做兵运工作,在石部成立了党团组织。到1926年底,石团有百余名官兵加入共产党和共青团,不少连排长都由党团员担任。

革命事迹

1926年12月,奉调到西安参加筹建国民军联军驻陕总司令部和改组国民党陕西省临时党部的工作。1927年1月,当选为国民党陕西省党部执行委员兼青年部部长。2月,出任西安中山学院副院长兼总务长,和院长刘含初一起确定以“培养指导农民运动,办理党务及军队中的政治人才”为教学宗旨。中山学院为中国国民革命培养了一批优秀人才,在尔后的革命斗争中发挥了重要作用。2月下旬, 中共陕甘区执委会在西安成立。李任中共陕甘区执行委员会委员并负责组织工作。在他和战友们的努力下,不到半年时间,中共和共青团组织在陕甘40多个市县普遍建立,党员发展到2400多人;陕西的农民协会会员达70余万人,仅次于湖南、湖北,成为全国革命运动高涨的省份之一。6月下旬, 冯玉祥下令在陕西进行“清党”,共产党人转入地下。此前,中共中央决定撤销中共陕甘区执委会成立陕西省委。 7月初,中共陕西省委在西安成立,李任省委常委兼组织部部长。他受省委派遣,到武汉向中共中央汇报请示工作,代表省委起草了《关于陕西工作开展问题向中央请示》,请求中央选派有能力的干部来陕西工作。8月27日,张太雷代表中共中央接见,李详尽汇报了陕西党组织的状况。不久,携带中共中央发给陕西党组织的“八七”会议文件和对陕西工作的指示,离开武汉。

9月上旬回陕后,向省委常委传达了“八七”会议精神和中共中央对陕西工作的指示。 9月26日,和耿炳光主持召开省委第一次扩大会议,根据中央指示精神,检查和批判以陈独秀为代表的右倾错误在陕西的影响及危害。会议正式选举产生了中共陕西省委领导成员,李除继续担任省委常委兼组织部部长外,还负责省委军事工作。会后,他和省委其他领导人一起积极筹划武装起义。10月,中共陕西省委在清涧发动武装起义,打响了西北地区武装反抗国民党反动派的第一枪。 1928年1月,李又参与渭华起义的准备,和省委秘书主任刘继曾共同起草了《中共陕西省委第五号通告》,此后,具体领导筹划渭华起义。当发动农民的各项准备工作就绪之后,相继派出刘志丹、唐澍、谢子长等军事干部,去洛南县三要镇,到共产党员许权中担任旅长的军队工作,又从地方上抽调了一大批党团员充实许旅的力量;并指示许旅利用国民党各派军阀混战之机,相机起义。5月,刘志丹、唐澍、许权中率部开赴华县高塘镇,宣布成立西北工农革命军,与已经举起义旗的渭华农民武装相结合,在渭华地区建立了一批区、乡苏维埃政权。

1928年11月,省委书记潘自力被捕,李代理省委书记。他和战友们认真总结清涧起义和渭华起义失败的教训,重新部署全省的革命斗争。1929年初,由于叛徒出卖,省委机关遭到严重破坏,李和其他负责人先后被捕。在狱中,李坚贞不屈,使国民党反革命派一无所获。

李在入狱前就已积劳成疾。入狱后,国民党新军阀和狱警、狱吏对其进行了残酷的折磨,使他胃病加重,又患伤寒引发肺病,身体十分虚弱。难友们劝他用济难会的经费买些滋补药品,他婉言谢绝。通过看守和狱外友好人士的帮助,李给在家乡的妹妹李登岳写信,表示:我不怕死,我一个人牺牲了,还有更多的人活着,将来的社会是光明的,不要为我伤心掉泪。 

1929年6月18日,李子洲病逝狱中。后被追认为革命烈士。1944年2月,中共中央西北局和陕甘宁边区政府将1942年建立的绥西县改为子洲县,以志纪念。

永远的丰碑:西北革命的播火者━━李子洲 


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:李子健

下一篇:廉益民

西北革命历史网