西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

刘天章

发布时间:2013-11-06 字体:设为默认 浏览次数:1554次

201568(106613).jpg


刘天章 (18931931)中国共产党早期党员和领导人之一。又名刘望,字云汉。1918年夏考入北京大学,1919年作为北大学生会负责人之一参加了五四运动,组织痛打卖国贼章宗祥、陆宗舆、火烧曹汝霖住宅的斗争,曾被捕,后获释。1920年春,联合李子洲等人组织陕西旅京学生联合会,成立了共进社,创办《共进》半月刊,任常任主席兼编辑股主任。亲自撰文20余篇,传播新文化、新思想和马克思主义。1920年春,参加李大钊组织的北京大学马克思学说研究会,同年冬加入社会主义青年团。19217月,经李大钊介绍加入中国共产党。

19246月,刘天章从北京大学毕业,协助李大钊在北京做党的工作,任反帝大同盟组织秘书。同年秋,在李大钊支持下,刘天章弃文从戎,到当时倾向革命的国民军第二军胡景翼部所在地河南开封创办学生军,任陆军训练处学生队大队长,并在学兵队里建立了党团组织,任书记。1925年秋,刘天章任中共豫陕区委委员兼军委委员,与书记王若飞一起创建了开封地区的党团组织,参与创办《中州评论》。1926年国民二军失败,赴三原渭北中学任教。

19272月,刘天章受党派遣,赴陕西任中共陕甘区委候补委员,负责宣传工作,并兼任陕西《国民日报》社长。“四一二”反革命政变后,他利用《国民日报》揭露和批判蒋介石的背信弃义。同年78日,因抗拒冯玉祥改变《国民日报》宣传方针的指令而被捕,被关押在洛阳、郑州、开封等地两年多时间。在狱中秘密组织监狱党支部,他担任支部书记。1929年夏,在蒋、冯分裂军阀混战的形势下获释出狱。出狱不久,刘天章被派往中共顺直(今河北)省委宣传部工作,任省委委员,公开身份是《天津商报》总编辑。印发进步书刊,负责救济会,营救入狱人员,得到中共北方局表彰。

1930年,在天津再次被捕,因未暴露身份而获释。193010月至次年夏,刘天章受中共北方局派遣前往山西,参与领导恢复和重建遭到破坏的山西党组织。他先后担任中共太原特委书记、山西省委书记、组织部长等职。经过他与省委其他同志的艰苦努力,山西基层的党组织得到迅速恢复和发展,发展党员300余名。同时,他还深入工农,开展工农运动和兵运工作,组织工农武装,先后在吕梁地区建立了两支红军游击队,成立中共绥远特委,使山西各地群众运动得以深入开展。19313月,借蒋阎冯中原大战之机,成立吕梁山区游击队、孝义县栾庄游击队,在离石县九里湾正式成立中国工农红军晋西游击队,使以吕梁山为中心的五号根据地形成、发展。193174日,刘天章参与组织驻平定县的国民党高桂滋部2000余人的武装起义,成立了工农红军第二十四军,并协助地方党组织建立了阜平县苏维埃政府。8月上旬,在阎锡山部队的“围剿”下,游击队多次与之激战。因力量对比悬殊,游击队于10月渡黄河到陕甘边的南梁地区,与刘志丹部会师。后经孟县开往河北阜平,建立苏维埃政权。因国民党军阀石友三杀害了军长赫光(万启贤),诱捕了政委苏亦雄,部队被迫转移陕北,被军阀井岳秀部队包围。刘天章知情后,即装扮成贩牛商人,历尽艰辛,赴陕北找部队,以期保存力量。因红二十四军战败,余部参加了当地游击队,遂返回山西。

19311021日,刘天章等因叛徒出卖在太原被捕。阎锡山即召专人进行军法会审。在狱中,敌人对他软硬兼施,并施以多种酷刑残害拷打,妄图从刘天章等人身上获取我党的重要机密。但刘天章始终坚贞不屈,经受住了残酷折磨和摧残,保守了党的机密,坚守了共产党员的革命气节,并组织难友坚持斗争。1113日,刘天章在太原小东门外英勇就义,时年38岁。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:刘绍庭

下一篇:刘维舟

西北革命历史网