西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

刘映胜

发布时间:2016-09-22 字体:设为默认 浏览次数:4781次

2014831(29493).jpg

 

刘映胜(1910—1988) 原名刘映圣,化名杨声。陕西渭南(今渭南市临渭区)人。土地革命战争时期任共青团陕西省委书记、中共陕西省委组织部长。

1925年春考入渭南赤水职业学校,在赤水团特支书记王尚德的引导下,积极参加学生自治会工作。

1926年1月,被推选为渭南县的学生代表,参加了陕西省学联临时代表大会。2月,由王尚德介绍加入中国共青团。同年春,军阀刘镇华部进占陕东,围困西安,渭南、华县一带的青年学生掀起反封建军阀和豪绅的斗争。为反映渭华青年的斗争精神,刘撰写了《陕东的青年斗争》一文,发表在《中国青年》杂志上。这年初夏刘转为中共党员。5月,担任中共赤水特支委员,兼任共青团赤水特支书记。

1927年3月,代表特支参加了共青团陕甘区第一次代表大会。7月,担任共青团渭南县委宣传部长,兼任团赤水区特支书记。

1928年5月,刘映胜参加了渭华起义。起义遭到失败后,白色恐怖异常严酷,反动派疯狂抓捕党、团员和参加起义的群众。9月,共青团渭南中心县委成立,领导渭南、五一、华县团的组织,刘映胜担任共青团渭南中心县委书记,坚持地下斗争,联络恢复基层团支部。

1929年1月底,参加共青团陕西省委第三次扩大会议,当选为团省委宣传部长。2月初,团省委委员程士诚被捕叛变,供出了团省委机关住址,刘与团省委书记马云藩同时被捕。因马云藩当晚即叛变,致使党、团省委十多名委员和许多党团员遭敌人逮捕。

1930年11月,杨虎城率部队入陕主政,其秘书长南汉宸率先头部队进入西安,释放了全部政治犯,刘映胜等被捕党、团员得以出狱。

1931年1月初,中共陕西省委决定恢复重建团省委,任命刘映胜任共青团陕西省委书记。同年5月初,鄂豫皖苏区俘虏了国民党三十四师师长岳维峻。该师徐振化回陕找到中共陕西省委,请求谈判不杀岳。省委派刘映胜带徐振化去上海,让徐直接找中央局谈判。团中央负责人和刘谈了几次话,指出刘认为陕西革命形势处于低落的看法是右倾思想。并决定派陈浅伦随刘回陕,参加团省委的领导工作。
    1931年5月,团中央和中共陕西省委决定将团省委改组为团西安市委,仍行使团省委职权,刘改任团西安市委书记。6月24日,团市委召开执委会议,调整领导班子,由陈浅伦任团市委书记,刘改任组织部长。

1932年1月,陈浅伦调去汉中工作,刘复任团市委书记。这时,西安及外县的青年工人、农民、学生的抗日反蒋运动逐步高涨,特别是青年学生的抗日宣传活动相当活跃。省教育厅确定4月25日,由国民党中央政府考试院长戴季陶向西安学生训话。刘与中共陕西省委委员李艮决定抓住机会开展斗争,于24日下午召开各校学生团体和团支部负责人联席会议,作了安排部署。于是,25日上午学生砸了会场,轰走了戴季陶。

1932年8月上旬,根据团中央和中共陕西省委指示,共青团西安市委改组重建为团省委,刘映胜仍任书记。这一年他在西安夏家什字小学当教员为掩护。

1932年12月,团中央派来袁岳栋任共青团陕西省委书记,刘被调任中共陕西省委组织部长。

1933年1月中旬,他以省委巡视员身份到渭北游击区巡视工作,担任中共三原中心县委书记。同年7月21日,刘和杨虎城骑兵团团长王泰吉组织策动了耀县起义,成立西北民众抗日义勇军,王任总指挥,刘任政治部主任。7月28日,党、团省委遭到严重破坏。8月中旬,刘回到西安,找到樊德音商量,由樊联系了澄城、蒲城党组织负责人和团省委的雷振东,5人组成临时中共省委,刘任书记。9月19日,当临时中共省委开会时,因住省委机关的王治国叛变投敌,事先把消息报告给国民党特务机关,使来开会的人均被逮捕。刘入狱后失掉中共组织关系。

从1933年冬到1949年初,刘映胜先后在上海、西安从事民主进步活动,与他人主办过《渭流》半月刊,任过《工商日报》事务主任、《秦风工商日报联合版》的经理、《益世报》副经理等。

1949年1月奔赴延安。中华人民共和国成立后,曾任省二中教导主任、西铁一中校长、西安市政协委员等职。

1988年6月去世。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:刘英勇

下一篇:刘约三

西北革命历史网