西北革命历史网
首页 > 薪火相传   >   正文

武警8611部队:刘志丹创建部队缅怀先烈激发斗志

发布时间:2016-06-20 字体:设为默认 浏览次数:46433次

图片18.jpg

重温连史,官兵思绪万千。 图片来源:人民武警报

图片19.jpg

清明节前,官兵在刘志丹烈士雕像前宣誓。 图片来源:人民武警报

《人民武警报》报道(王兴达、刘胜)“热血捐躯垂国史,鲜花倚碣慰忠魂”。清明节前,武警8611部队百余名新战士站在刘志丹烈士雕像前,向烈士敬献花篮,瞻仰烈士遗物,回顾烈士丰功伟绩。身患白血病却依旧坚守执勤哨位的“钢铁战士”李雨明激动地说:“虽然我们不能前往千里之外的英雄陵墓,但通过瞻仰烈士雕像,回顾烈士生平,我们仿佛看到了革命先烈为国家独立和人民解放,壮怀激烈,英勇献身的战斗身影。”

刘志丹是中国人民解放军著名军事家之一,陕甘红军和陕甘苏区创建人,1903104日出生于陕西省保安县(今志丹县)金汤镇。1924年冬加入中国社会主义青年团。1925年春转入中国共产党。黄埔军校第4期毕业后参加北伐战争。19284月,刘志丹参与领导渭华起义,任西北工农革命军军委主席。1929年春回陕北进行军事活动。19319月在陕甘创建南梁游击队,后与谢子长等人一起,组建陕甘红军,领导创建了陕甘边和陕北革命根据地,后发展为西北革命根据地。19363月受党中央委命,率部东征抗日,攻坚摧锐,所向披靡。414日在山西中阳三交镇战斗中壮烈牺牲,年仅33岁,被毛泽东同志誉为“群众领袖、民族英雄”。

刘志丹牺牲后,其创建的红26军一部(武警8611部队前身)继续弘扬烈士精神,为国家独立和民主解放浴血奋战,先后参加直罗镇战斗、平型关大捷和辽沈战役、平津战役、广西追奸剿匪、抗美援朝战争等战斗战役。历次战斗中,广大指战员以“群众领袖、民族英雄”刘志丹的精神为指引,不怕牺牲、浴血奋战,为国家独立和民族解放做出了突出贡献,仅抗美援朝就牺牲五千余官兵,赢得了“攻无不克、战无不胜”、“甲等战斗模范”、“三征三捷”等光荣称号。转隶武警后,部队又先后担负大庆抗洪抢险、沿海执勤、首都国庆60周年庆祝活动安保、2010上海世博会安保等任务。

一直以来,这支部队注重运用丰厚的传统教育资源,引导官兵继承和发扬“志丹精神”。他们建造了“刘志丹纪念堂”,竖起刘志丹雕像,将部队在各个历史时期涌现出来的英模人物、先进集体的事迹印在教育笔记本上,把印有“先烈精神”的明信片发给官兵,帮助官兵熟知革命先烈的光辉事迹,激发继承传统、再创辉煌的历史使命感。此外,他们还请老红军、战斗英雄、军烈属讲述革命先烈当年一把炒面一口雪,与凶残敌人殊死搏斗的故事,使官兵深刻感到,革命先烈为了人民的幸福,不惜抛头颅洒热血,与先烈相比,和平时期的革命军人必须要牢固树立以苦为乐、无私奉献的坚定信念。

参观活动中,官兵们纷纷通过撰写决心书、请愿书等方式表示:一定要继承先烈遗志,进一步继承和弘扬先烈精神,把他们开创的事业薪火相传,发扬光大。

图片20.jpg

部队定期邀请军烈属进警营为官兵讲英烈故事。 图片来源:人民武警报

图片21.jpg

回顾先烈英雄事迹,官兵斗志昂扬。 图片来源:人民武警报

图片22.jpg

烈士使用过的水壶、刺刀遗物成为教育官兵的鲜活教材。 图片来源:人民武警报

图片23.jpg

部队组织官兵参观辽沈战役纪念馆、团使馆等地接受爱国主义教育。 图片来源:人民武警报

(信息来源:新华网)


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:无坚不摧的红军连——忆347团7连

下一篇:习近平:下乡对我们影响很深已有“黄土”情结

西北革命历史网