西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

马玉麟

发布时间:2016-08-05 字体:设为默认 浏览次数:4784次


 

2014831(29493).jpg


马玉麟,1913年出生于陕西省绥德县马家川乡梁家甲村。是绥德县义合东区根据地的骨干分子,同时也是绥德县一千四百多名革命烈士中牺牲最壮烈的一位。

马玉麟幼时读过私塾,在其堂兄马南风的引导下接受了革命思想,于1931年加入中国共产党,并担任了梁家甲村第一任党支部书记。历任东区党的交通员,东区团委书记,红二十八军战士,中国工农红军陕北游击队第十二支队经济员等职。1934年春,组织上派他去山西为区委和游击队购买枪支,由于叛徒出卖,在一次武器运输中被国民党逮捕。被捕后,马玉麟被押回义合,他在狱中受尽了敌人的捆绑、吊打、火枪烫等残酷肉刑,但他表现出无产阶级大无畏的革命精神,面对凶残的敌人,英勇不屈,经受住了残酷折磨,始终没有泄露一句机密,未出卖一个同志,保护了革命组织。无计可施的敌人只好作出杀害他的决定。

1934年农历九月初九,驻义合的国民党八十六师连长李文蔚杀害了马玉麟。那一天正逢义合集市,马玉麟被敌人五花大绑,从义合西门七佛殿推出,押往东门滩。穿过义合大街时,马玉麟豪无俱色,一路高喊革命口号,大骂国民党反动派。当敌人把马玉麟押到义合中街时,马玉麟为宣传革命思想,防止敌耍阴谋,突然一屁股坐在地上不走了,提出要吃猪耳朵肉。马玉麟趁此机会向围观同志喊到:“乡亲们!敌人今天要杀我,大家不要怕,中国革命终是要成功的,敌人终是要失败的!”敌人一看,用枪拖打起他来,他毫无惧色,索性大声疾呼:“共产党员、共青团员是杀不完的!……”敌人一看情况不妙,拖起马玉麟就走,马玉麟索性躺在地上,双眼紧闭,一动不动……敌人无奈只好将猪耳朵肉给他吃了。到了刑场马玉麟高喊革命口号,跳起来大骂国民党反动派,刽子手喊叫跪下,他称老子骂娘地反抗,屹立就义。敌人残忍地连砍数刀,挖了心肝,将人头挂在义合城楼,马玉麟宁死不屈,英勇就义的凛然之气,使目睹者无不流泪赞叹。

马玉麟牺牲的时候年仅21岁,他用自己短暂的一生谱写了壮丽的人生篇章,他的革命精神将永存人民心中!

 

马鹏伟搜集整理


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:马锡五

下一篇:马豫章

西北革命历史网