西北革命历史网
首页 > 经典战例   >   正文

白天攻打彰武城全歼蒋军一个师

——东北战场上第一次白天攻坚战

杜博

发布时间:2018-12-24 10:29:04 字体:设为默认 浏览次数:21313次

彰武攻坚战,是东北战场上第1次集中炮兵纵队3个团配合第2纵队、7纵队白天攻坚。仅用6个小时,全歼蒋军49军79师全部和105师残部共10056人的典型战例。从此,东北野战军进行的辽阳、鞍山、四平攻坚歼灭战,都是采用白天进攻的战术,炮兵发挥出巨大的威力。

 “东总”趁敌集中沈阳地区突然西进打彰武

冬季攻势,开始决定攻打法库“围城打援”。我第2纵队在法库以东调兵山、娘娘庙、沙后所的战斗行动,使陈诚以为我军要围攻沈阳。于1220日急调长春新1军、四平第71军、开原第52军南下铁岭、沈阳,令52军由辽南北上沈阳,共7个师兵力,集结在沈阳以西,以北地区。面对以上新情况,林彪、罗荣桓断然改变攻打法库的计划,决心“声东击西”,出其不意,主力西进先打彰武,达到调动分散国民党军,创造在运动中歼敌的机会。

具体部署:第27纵队及炮兵纵队第124团,归2纵刘震司令员统一指挥,攻取彰武城。同时以第1纵队和第10纵队进至法库以南地区,阻敌西进增援彰武,争取在运动中歼灭敌人援兵。

炮兵纵队主力3个团参加攻城战斗围攻彰武,东总集中第27纵队6个师和炮纵第124团,在兵力上、炮火上构成了绝对优势。在刘震司令员与第7纵队邓华司令员和炮兵纵队邱剑成政委、匡裕民副司令员进行的步炮协同会议上,根据敌情、地形和我步、炮占绝对优势的情况进行判定,彰武城虽然是方形砖城,城市有外壕加上外围4个据点式防御,也将被我强大炮兵所摧毁,能保障打开城墙突破口。

彰武位于沈阳西北100公里,在大虎山至通辽铁路中段,是“辽西走廊”的西北重镇要点,四方形砖砌城墙约 1平方公里。敌79师将防御阵地构在城外、城墙、城内三道防线。城外四周有10个利用山丘、沙岗构成了地堡群式的集团防御据点,由1个加强排到1个加强连防守在城墙上、城墙根底,构成了上下相连的地堡群防御体系。大地堡一个排,小地堡一个班,结合火力点、地雷区、鹿砦、铁丝网等障碍物,形成了较完整的防御体系。城内利用街巷修筑地堡,利用伪县政府,烧锅楼房构成能独立防守的据点。

炮兵打开突破口

1222日,两个纵队分别从北、东、南三个方向包围守敌。

2纵队按第5师、第6师、第4师顺序成三个梯队。第5师从东南面扫清外围东苗圃,纪嘎窝棚2个据点,第6师扫清西苗圃,老爷庙2个据点,歼敌4个连,为攻城扫清了道路。炮兵纵队占领刚打下的敌外围据点做攻城的炮兵阵地。扫清外围据点的纵队炮兵团和2个师山炮营,步兵团步兵炮连和迫击炮连协同作战。第27纵队首长和炮纵首长非常慎重并反复现地研究讨论,最后决定以90分钟的炮火准备,保证打开突破口。决定以5个野、榴炮营,15个连45门炮负责打开城墙突破口。在火力分配上每个营担任6米宽的任务。集中炮兵是空前的,集中火力也是空前的,而白天进攻又是东北战场上的首次。

1228730分,总攻开始,炮兵群以营为单位轮流试射。25分钟试射成功。试射也起到破坏工事作用。经过65分钟的破坏射击城东南角砖土飞扬,火光硝烟生起20多米,几乎每发炮弹都打在城墙上。我第53472营两个尖刀连仅用18分钟就将城墙外地雷、铁丝网、鹿砦扫除,开辟了两个尖刀连的冲击道路。9时整,突破口被炮兵打开,城墙上出现一个30米的大缺口,步兵尖刀连立即按着“四组一队”的战术队形,发起冲击,架梯登城,仅用5分钟时间就胜利登城。

步兵尖刀连冲击的同时,按着协同计划,炮兵一部分压制城内的各制高点和伪县政府敌师指挥所。打突破口的5个炮兵营进行3次延伸火力急袭,每次增加100米距离,支援步兵冲击和打击敌反冲击部队。山炮、步兵炮、迫击炮伴随一梯队步兵连、营进入城内进行巷战。2个师共进入城内5个山炮连,4个步兵炮连,在巷战中协同步兵攻克要点,直到歼敌师指挥所,活捉敌师长何际元(后化妆逃跑),胜利结束战斗。

白天攻坚战5小时全歼敌79师从28730分开始,炮火准备90分钟,我强大炮火在城东南、西北城墙上打开2个大突破口。第27纵队9时发起冲击,到13时,2纵队第5师和7纵队21师前卫团在城内围歼敌师指挥所,胜利结束战斗。我第2纵队毙伤敌1145人,俘敌6368人,缴获57战防炮4门,轻重机枪178挺,其他火炮56门,步枪1919支。我阵亡292人,伤1122人,胜利结束战斗。彰武从此解放,回到人民手中。此役创造了白天攻城作战步炮协同开好口子、迅速突破、大胆分割、全歼守敌的模范战例。

彰武攻坚战炮兵使用主要经验:一是集中绝对优势炮火;二是首次在白天打突破口,步炮协同紧密、动作一致;三是打突破口炮连、营火炮集中射击;四是取得白天进攻战斗的经验。经验证明打开30米城墙口子,组织3个炮兵营即可完成任务。在继续进行的辽阳、鞍山、四平三个重要城市的攻坚战中都采用白天攻坚,充分发挥炮兵威力的战术手段,取得了一个又一个攻坚战的胜利。

党中央致电祝贺:“彰武战斗将守敌79师全部歼灭,造成冬季攻势的有利形势,盼传令嘉奖有功部队及指战员。”

 


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:“淮上”抗日反顽斗争纪实

下一篇:澄郃战役

西北革命历史网