西北革命历史网
首页 > 薪火相传   >   正文

张志富谈陕甘边苏区的创建

1959年4月

发布时间:2010-06-04 字体:设为默认 浏览次数:32807次

1934年春,刘志丹同志带着约有千人的大队上来,牲口也很多,这里的驻军赵福奎匪军早就跑了。红军到这里后,即展开了活动,蔡子伟等同志到处开会宣传,组织游击队、赤卫军。陕甘政府就住在这里,政府负责人是习仲勋同志,军委是刘志丹同志。这年下半年,又成立了党校和集市。党校是蔡子伟同志负责,轮训干部,讲课的是政府和军委的负责同志。为了便于交易,成立了集市。当时这里的干部和军队很多,吃粮是个大问题,同时,购买日用品也很困难。成立集市后,买卖粮食很方便,日用品当时也很多,还有白区的小商贩到这里来的。当时,使用的是油布票,如有人不愿要时,每集财政部都设有现洋兑换油布票处。当时,军队和干部买鞋的人很多,集市供不应求,后来政府为了解决这个问题,给群众发布让做鞋,并规定了合理的手续费,群众都抢着做。

1934年下半年,召开了陕甘边苏维埃代表大会,选举了习仲勋同志为主席,正式成立了陕甘边苏维埃政府,会期3天。当时开庆祝成立大会时,并带有阅兵大会,当时来了13个赤卫军大队,刘志丹等同志讲了话。

1935年三月初一,马鸿逵军队进攻这里,我们的主力部队到陕北去了,这里有保卫队、庆阳游击队,约有100人左右和敌人作战,由于寡不敌众我们主动地撤退。九月间,国民党三十五师部队走后,我们又回到这里,动员群众挖敌人做的碉堡。就是在敌人占据这个地方的时候,我们和赤卫军联系,晚间到处贴标语散传单来扰乱敌人。

国民党三十五师部队撤走后,我们这里县委书记是崔凤呜同志,团委书记是张志德同志,县长高生荣同志。并召开了群众大会,恢复了这个地区,下面成立了l3个赤卫军大队。当时游击队有保安、庆阳、合水3个游击队,不久这里成立了区,有自马区、林镇区。我们是白马区,区委书记是林盈保同志,区长是李兴高同志,青年书记是我(张志富)。我们这个区当时约有1000多户,包括白马庙川、二将川、玉皇庙川、东华池、半道川等地,人口约有四五千人。当时,这个根据地西至悦乐镇,东到洛河川,南至太白镇、五亭子,北到志丹县的水泛区。当时,周围的敌人庆阳有谭世麟、国民党中央军;吴旗、三边有张廷芝、北边有马步芳。

1935年冬季,开始分配土地,各村召开群众大会,讲清土地政策,评定成分。当时,不给地主分,将地主的土地、粮食、牛羊等没收,分配给贫雇中农。同时,政府在这个时期,还出了布告禁止赌博,禁止吸大烟,禁止缠足等。

陕甘边苏维埃政府成立后,为了改变山区落后面貌,创办了列宁小学,我们这个地方90%以上的人都不识字,当时宣传人人要识字,动员学生上学,在石嘴子成立了列宁小学,教员张放心(即张景文),学生约有五六十人。

国民党三十五师军队进攻后,仇良民军队还来了一次(仇良民部队进攻南梁应为19345月),住了约三四天就走了,谭世麟就跟仇团来,来时还带的铡刀,活埋了许多群众和干部,在阎家洼子就有两个坑,1个坑就活埋了12个人。

这个时候,各村有妇女代表,各村还有农会组织,区农会主席是李麻子,工会主任是高明保,区妇联主任是吴月英,另外区上还有组织、宣传和青年等组织。

当时,游击队、保卫队大部分是本地方的人参加,参加时采取自愿,只要一号召都抢着要参加,甚至连老汉也愿跟上游击队到外地拉土豪、拉牛羊去。

红二十五军来了以后,听说将刘志丹、习仲勋等同志扣押。群众都说,这成了什么世事啦,为我们穷人谋利益的同志都被押了,红二十五军是干什么的,又听说随便给你扣豪绅、地主、富农的帽子,随便杀人,群众都很害怕。


注:张志富,华池县南梁荔园堡人。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:我给刘志丹当警卫班长

下一篇:许权中在商洛的活动与渭华起义—我参加许旅部队的情况

西北革命历史网