西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

任浪花

发布时间:2013-11-22 字体:设为默认 浏览次数:1719次

2015420(62394).jpg

任浪花(1911—1936),原名任天贤,陕西耀县东街人。1933年7月参加耀县王泰吉起义到达陕甘边照金革命根据地并加入中国共产党。曾任三路游击区淳化支队指导员、红26军42师3团供给处长、红3团政治部主任、西北抗日义勇军政委、红15军团27军81师参谋长等职。参加了创建陕甘边革命根据地和粉碎国民党对陕北根据地的二、三次“围剿”作战。

任浪花幼年时聪明好学,父母节衣缩食供其上学,后在姐姐任玉云的养育下就读于耀县第一高小、西安中山军事学院。在西安上学时参加党组织的进步运动,带头和军阀作斗争,宪兵包围学校捉拿他,他越墙而逃,后去了杨虎城驻甘肃的韩练成部当秘书做兵运工作。1931年冬返回耀县,在姐夫梁志义(城关大绅士)承包的耀县杂税局干一些差事,得以暂时栖身谋生。他高小时期的同学张邦英、张仲良、杨再泉等常去他工作的杂税局找他,通过同他的密切接触,耀县党组织认为任浪花思想进步,人也可靠,就将他工作的杂税局作为耀县城内党的秘密联络点,进行革命活动。

1933年7月21日,在中共陕西省委领导下,驻耀县杨虎城部十七路军骑兵团团长王泰吉率部起义,任浪花参加王泰吉起义,随西北民众抗日义勇军到达照金苏区。

8月14日,陕甘边特委在陈家坡召开党政军联席会议,决定成立红军陕甘边临时总指挥部,王泰吉任总指挥,高岗任政委,调任浪花任淳化支队指导员,张明吾任指挥,总指挥部统一指挥所辖部队,开辟根据地进行反“围剿”斗争。在王泰吉指挥下8月21高山槐击了张万里民团,接着又袭击了柳林民团一部,9月3日西进彬县,在龙马、高村、柏子沟等地打击反动民团。9月25日王泰吉、高岗指挥部队智取旬邑县政府所在地张洪镇。10月18日又夜袭了合水县,击毙、俘虏敌县长、(国民党)县党部书记长、民团团长等300余人。缴获了大量武器弹药和军需物资。29日,参加了王泰吉、刘志丹指挥的庆阳地区毛家沟门反击战,击败了赵文治民团八百余人、谭世麟民团骑兵营的“围剿”,歼敌200余人、俘敌100余人,缴获枪支200多支和大量弹药。

11月3日至5日,陕甘边党、政、军领导在甘肃合水县包家寨召开会议。决定创建以南梁为中心的陕甘边革命根据地,建立以安定、南梁、照金三路游击区,将所辖部队整编,恢复红26军,建立红42师。11月8日,红42师在合水县莲花寺成立,王泰吉任师长,高岗任政委,刘志丹任参谋长。红42师辖红3团和骑兵团。王世泰任3团团长,李映南任政委,任浪花任供给处长。

1934年春,组织派任浪花秘密去西安,通过地下党为红军部队购买了一批急需物资秘密运回根据地。4月任浪花任红3团政治部主任,刘志丹指挥红42师在陕甘边、陕北开展反“围剿”斗争,巩固、扩大苏区。10月20日,郭宝珊在陇东率部起义到达南梁参加红军。刘志丹、习仲勋、高岗、张秀山等会议决定,将郭部改编为西北抗日义勇军,调红3团政治部主任任浪花担任义勇军政委,加强该部的政治工作,提高部队的战斗力。刘志丹率红3团、西北抗日义勇军、南梁游击队联合作战,先后打掉了五蛟堡、元城子敌人据点,消灭谭世麟民团200余人,解放了元城子川、五蛟堡川、悦乐等大片地区,向西发展到八珠塬地区。以南梁为中心的陕甘边根据地得到了巩固和发展。11月7日,在华池县荔园堡成立了陕甘边区苏维埃政府,习仲勋任主席,刘志丹任军委主席,并举行了隆重的阅兵仪式。34年秋冬,红军主力返回照金,全面恢复了照金苏区,组建了红1团,恢复了红2团,红42师日益壮大。

1935年2月,国民党纠集了陕甘晋四个师4万余兵力和刚从河南调来的84师高桂滋部,以陕北根据地为重点,对西北根据地发动第二次“围剿”。根据周家崄会议精神,西北军委主席兼前敌总指挥刘志丹命令红26军主力第3团吴岱峰、黄罗斌,西北义勇军郭宝珊、任浪花率部北上陕北,同红27军3个团在安定白庙岔会师,在西北军委主席刘志丹的统一指挥下共同作战。红军先后解放了安定、延长、延川、安塞、保安、靖边等6座县城,使陕甘边苏区与陕北苏区连成一片,使陕甘24个县建立了红色政权,形成西北(陕甘)革命根据地。红军胜利地完成了西北军委预定的战略任务,粉碎了国民党对西北(陕甘)根据地的第二次“围剿”,根据地更加发展扩大,红军更加强大了。

1935年9月,徐海东、程子华率红25军到达陕北,同西北红军会师,在永坪镇整编成立红15军团。参加的有红25、26、27军,实际每个军只有一个师,26军42师被改编为78师。27军84师改编为81师。军团长徐海东、副军团长兼参谋长刘志丹、政委程子华、政治部主任高岗。红81师师长贺晋年、政委张达志、参谋长任浪花。

红15军团成立不久,国民党纠集了张学良东北军、宁夏马家军、陕甘晋国民党军队10余万兵力,对西北(陕甘)革命根据地进行第三次“围剿”。我军决定将张学良东北军110师在甘泉县劳山一带消灭。81师担任正面主攻任务。78师在西面对敌进行侧击。75师在敌后牵制敌军,使敌军处于三面围攻中。战斗中,贺晋年、任浪花亲临一线指挥,不料一颗炮弹落在他们面前爆炸,弹片乱飞,打在任浪花的左前胸,连衣兜中装的笔记本都被穿透。在胸部划了一道印痕!任浪花忍着伤痛与贺晋年、张达志率部英勇顽强,浴血奋战,在兄弟部队的配合下,共击毙敌师长何立中、参谋长范驭州、团长杨得新以下1000余人,俘敌团长裴焕彩以下3700余人,缴获战马3000余匹,75山炮4门,82迫击炮8门,重机枪24挺,轻机枪162挺,长短枪3000余支,50瓦电台一部,取得了劳山战役的胜利。

之后,贺晋年、张达志、任浪花率红81师进行了富县杨家泉战斗。这时,西北(陕甘)根据地错误的肃反运动开始了,10月4日,任浪花同志被捕,与78师参谋主任赵启民、红军骑兵团政委高锦纯3人一同被押送到瓦窑堡关押受审。

党中央毛主席长征到达陕北,立即纠正了错误的肃反运动。中央派张闻天、李维汉、董必武、王首道、贾拓夫等同志为中共中央代表团到达瓦窑堡,撤销了陕甘晋省委保卫局,接管了所辖一切。11月7日下午,首批营救释放了受诬陷被捕的刘志丹、习仲勋、高岗、张秀山、杨森、杨琪、刘景范、任浪花、孔令甫、高锦纯、赵启民、胡彦英、黄罗斌、郭宝珊、高朗亭、朱奎、王据德和王佳娃(刘志丹的警卫员)等18人。

任浪花拖着折磨致残的身体回到红军队伍,担任中央保卫局管理员。1936年春,他病情加重,在缺医少药的艰苦岁月,去逝在子长县瓦窑堡,年仅26岁。

在回忆任浪花同志时,贺晋年将军写下了“举刀跃马驰南北,壮志未酬身先卒”;刘志丹将军的女儿刘力贞写下了:“任浪花烈士革命精神永垂不朽!”的题字。

注:此文写作参考了张邦英、张仲良、王世泰、贺晋年、张达志、张秀山、赵启民、蔡子伟、高郎亭等同志的回忆文章。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:秦善秀

下一篇:任青云

西北革命历史网