西北革命历史网
首页 > 薪火相传   >   正文

张文华1979年11月1日谈陕甘边苏区党政军建设

发布时间:2011-06-30 字体:设为默认 浏览次数:9822次

图片51.jpg

陕甘边区党的领导机关是特委,书记惠子俊,宣传部长龚逢春,组织部长蔡子伟,军事部长刘志丹,常委会常委有习仲勋、刘志丹、龚逢春、蔡子伟、惠子俊等。特委机关设在南梁堡子。1933年在薛家寨时,书记是习仲勋(在照金时期陕甘边特委书记先后为金理科、秦武山)。退到南梁后,习仲勋作了地方工作,直到南梁政府成立后才恢复了特委(特委恢复时间应为19346月)。

我是1934年农历九月初到南梁的。我到之前成立了陕甘边区苏维埃政府,主席习仲勋,副主席贾生秀、牛永清。政府设有执行委员会,委员都是执行委员,我十月开始担任秘书长。同时,成立了军事委员会,主席刘志丹,军委工作人员有马锡五(保管)、杨在泉(秘书)等。

陕甘边根据地的土地革命政策和中央根据地的政策基本上是一致的,是蔡予伟起草,1934年腊月在特委、省苏维埃政府的会议上通过。总的原则是:“依靠贫农,巩固地团结中农,区分富裕中农,不与富农混淆,反对富农,消灭地主(没收地主一切土地),按人口与劳动力的混合原则分配土地”,“划分成份,先由贫农团通过,再经全体农民大会通过,再分土地”。这参照了中华苏维埃第二次代表大会的文件——毛泽东主席的讲话起草的。

南梁政府当时组织了合作社,华池县各区都有,红三团还给捐款六七十元。合作社组织群众养蜂、养猪、养鸡。当时这些都订有计划、并向各区和干部作了传达,可惜由于宁马部队“围剿”,未能完全实现。

红二十六军成立时只有1个团(叫老二团),团长王世泰,政委汪锋(应为杜衡)。杜衡指示南下,在洛南失败后,基本是全军覆没。在照金地区,耀县地下党组织起义,王太吉[泰吉]骑兵团起义,还有李妙斋的游击队,在陈家坡会议上,对部队进行了集中统一。把李妙斋游击队、耀县陈学鼎游击队组成了红三团,团长王世泰;成立了义勇军,王太吉[泰吉]为司令员。在这之前将渭北游击队改为红四团,团长黄子祥,政委刘映胜(后为杨森)。新的红二团是以后成立的。1935年在关中成立了红一团,团长陈国栋,政委张仲良(后为郭炳坤)。红一团成立初是2个连,三路游击指挥部的特务队为一连,连长张治怀。第二连连长姓马(胡宗南部杨步飞的六十一师手枪连班长,是兵变过来的。这个手枪连驻在宁县,9个班长打死了连长,起义投诚变过来的。最早是十九路军部队)。郭宝珊原在黄龙山土匪梁占奎、贾德功部下当营长。这股土匪经杨虎城秘书杜斌丞做工作,准备收编为驻西峰的杨子恒师为一个团,路经合水时,我方派人慰劳。这股土匪到西峰,杨子恒师已撤走,无人发军饷,供军粮,给养困难,经过商议,叫郭宝珊假称兵变,到宁夏一带搞粮饷。19352月,路经城壕川通过我们做工作,同时有合水、庆阳游击队配合,全部缴械,缴枪300条,成立义勇军。

 

注:张文华,陕西渭南人,曾任陕甘边区苏维埃政府秘书长,离休前为陕西师范大学政教系讲师。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:红日照亮了陕甘高原

下一篇:武海潮1982年4月20日、8月14日谈南梁苏区政权建设及反“围剿”斗争

西北革命历史网