西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

王文昌

发布时间:2016-08-11 字体:设为默认 浏览次数:2532次


 

2014831(29493).jpg


(1909—1934)

王文昌,原名王正荣,出生于陕西省保安县(今志丹县)旦八镇白叶沟村一个农民家庭。由于家庭困难,王文昌在旦八镇私塾只念了三年书。

一九二八年,中共永宁山党支部成立,革命思想很快传到了白叶沟村。王文昌的舅舅刘约三(早期党员)经常到他家讲述革命道理,使文昌受到了很大的启发教育。

一九二九年春,中共陕北军委书记刘志丹回保安与曹力如、王子宜等同志通过合法斗争,夺取了该县民团团总职务,他们利用合法身份,在保安地区,进一步宣传,穷人为什么穷,富人为什么富等道理,号召贫苦农民“要不受穷,只有团结起来闹革命”。使文昌产生了参加革命的念头。

一九三二年二月间,经改编后的中国工农红军陕北游击队领导陕甘边劳苦群众进行的烧毁地契文约,没收地主财物和粮食,打击反动民团,惩治罪恶累累的劣绅等革命斗争轰轰烈烈地在保安地区全面兴起,这更点燃了王文昌参加革命的胸中烈火。八月间他活动王文科二人趁上山劳动之机,跑到永宁山的要子川找到红军游击队,见到了他舅父刘约三,便报名参加游击队,从此,王文昌走上了革命道路。十二月二十四日,这支游击队正式编入了红二十六军二团。

红二团南下,王文昌跟随刘志丹返回照金苏区根据地,继续开展武装斗争。

一九三三年十一月初,陕甘边特委和红军临时总指挥部在合水县的莲花寺恢复了红二十六军。

此时,为了巩固和发展苏区,红二十六军红二团抽调了王文昌等20多名能征善战的战士,组成保安游击队。刘约三任队长,王英任指导员,王文昌担任一班长。

保安游击队组建后,在刘约三、王英的率领下,于十月中旬开进保安地区,组织群众进行武装斗争。在安塞县高桥战斗中王文昌带领全班战士英勇杀敌,经过半天战斗。赶走民团,击毙两人,缴获枪两支,子弹两箱,后经保安县边嘴子时遭高玉亭两个连的突然袭击,王文昌和全班战士英勇杀敌,掩护全队同志安全撤退到靖边县杜元峁村。不久,部队又返回保安县吴堡川双庙村一带。

一九三四年农历正月十五日游击队在返回南梁政府的路上,又遭金佛坪敌民团张廷栋的袭击,王文昌带领全班战士与二班紧密配合,机智地打退了敌人的包围。安全返回南梁。

在南梁经过整训后,于农历正月底,部队又入保安樊川、义正川一带,他们袭击了旦八寨子,金鼎寨子,王文昌在战斗中,机智勇敢,民团和当地的地主们一提起王文昌就怕的要死。

一九三四年三月为拔掉旦八民团这个钉子,特委和刘志丹研究决定,调王文昌随曹士荣打入旦八寨子,分化瓦解曹俊章民团。王文昌接受了任务,和曹士荣一起到旦八寨子。进寨子后,他们向曹俊章和孙贵如说明来意后曹和孙表示接受和私谈,并安排了二人食宿,私谈期间他二人利用亲朋、家门等社会关系进行宣传革命道理。

不料,对革命怀有刻骨仇恨的反动分子赵怀玉,四月十二日上寨子送柴时发现了他二人,下寨后即将此情报告了驻扎在洛河川一带的地方军阀谭世林,谭随即带匪徒直奔旦八寨子。四月十七日上午谭世林和曹俊章、孙贵如狼狈为奸,王文昌、曹士荣当场被捕并严刑拷打,逼供我游击队情况,他二人面不改色,坚贞不屈,敌人将他俩绑赴洛河畔的白骨塔刑场,王文昌在敌人的枪弹面前昂首挺胸,痛斥敌匪,英勇就义。围观的群众无不落泪,悲呜的洛河水发出了更大的怒涛。

王文昌牺牲时年仅25岁,他为保卫陕甘边根据地立下了不朽的功勋,为党的事业,奉献了年轻的生命。

 

来源:中国大陕北网,陕北革命人物-王文昌


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:王廷壁

下一篇:王希尧

西北革命历史网