西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

王兆相

发布时间:2018-07-12 字体:设为默认 浏览次数:3102次

201497(100058).jpg


王兆相(1909-2009),陕西省神木县人,一九二八年加入中国共产党。一九三二年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红二十六军特务队队长,神木县游击队队长,陕北红军独立第三团团长,神府独立师师长。抗日战争时期,任八路军后方留守处警备第六团团长,鲁中军区第二军分区司令员,渤海军区第四军分区司令员。解放战争时期,任东北民主联军第六纵队十八师师长,辽北军区第五军分区司令员,东北野战军四十九军一六二师师长,湖南军区衡阳军分区司令员。

王兆相出身农家,年幼放羊,14岁始念书、识字。王兆相的哥哥王兆卿是中共陕北特委军委书记,在王兆卿的影响下,1928年,19岁的王兆相加入中国共产党。

1929年,王兆相考入榆林中学,这是当时陕北最著名的学校,校长是杜斌丞,刘志丹、谢子长、刘澜涛、阎揆要、杜聿明都是这所学校的学生。1932年,马明方到神木县巡视工作时提出,选派党员到陕甘游击队学习军事。

1932年春,王兆相等人参加了刘志丹、习仲勋和吴岱峰领导的中国工农红军陕甘游击总队。因王兆相作战勇敢,有文化,且有4年党龄,受到刘志丹和习仲勋的重视,几个月后,陕甘游击队改编为红26军2团,王兆相担任了警卫队长。1933年6月,红26军南下作战失利,全军溃散,他只身突出重围到照金根据地。8月,习仲勋派他回陕北特委。回到陕北,马文瑞来找王兆相,要他参加创建神府地区游击队。1933年10月,一支名叫特务队的武装组织成立,队长是李成兰,王兆相任政委,全队只有7个人。特务队专打土豪劣绅,有了点名气,发展到20多人。不久,特务队改称中国工农红军陕北游击队第3支队,王兆相任队长。由于王兆相和支队政委在行动方略上有分歧,1934年3月,他和政委双双调离第3支队,王兆相到陕北特委担任特务队长。第3支队后来严重失利,他又被重新任命为第3支队队长。当时第3支队主要和民团作战。王兆相带领第3支队打了些胜仗,队伍发展到五、六十人。有一次他指挥部队和敌正规军作战,上千赤卫队员助战,将敌包围,他下令战士用《苏武牧羊》的曲调唱起劝降歌,敌遂降。经过王兆相的努力,第3支队开辟了一块根据地,辖3个县委,根据地有2000名党员,第3支队发展到200人。

1934年秋,第3支队整编为中国工农红军陕北独立第3团,王兆相任团长。由于神府根据地未与安定、绥清(绥德、清涧)根据地连成一片,红3团仍在单独作战,敌军对神府根据地发动第一次围剿,王兆相率红3团从敌两个营的缝隙中钻了出去,越过古长城,在陕西和内蒙古边界与红7支队会合。11月,敌军对神府根据地第一次围剿失败,根据地进一步扩大,已有人口14万人。

1935年初,敌军对神府根据地发动第二次围剿,神府根据地主要负责人王达成在工作中推行错误的方针,搞肃反扩大化,错捕错杀了不少党员、干部和群众,连王兆相的父亲也未能幸免。在军事上与敌主力决战,连连失利,王达成最终离开神府。王兆相则留在神府坚持斗争。不久红3团化整为零活动,国民党当局悬赏5000块大洋捉拿王兆相。有一次王兆相的小分队在一个村子里被敌军包围,他在突围中跳进黄河才脱险。脱险后,他将分散的队伍重新集中起来,继续战斗。老百姓传说,王兆相是黑狸虎下凡,危难时刻,可以化作黑狸虎脱险,枪林弹雨中,只要抖一抖衣襟,朝他打来的子弹就会掉落在地。中央红军到达陕北后,毛泽东指出:神府虽然不大,但这个地区很重要。党中央派了4名干部到神府工作。

1936年2月,刘志丹、宋任穷率红28军北上神府,刘志丹与王兆相重逢,彼此都很激动。宋任穷觉得红28军需要一个熟悉本地情况的同志协助工作,向神府特委提出,让王兆相在红28军军部担任了一段时间参谋。红28军南下后,王兆相率只有20多人的新3支队渡过黄河,到新区工作。新3支队回神府时,发展到100多人,扩编为红4团,王兆相任团长。5月,他担任神府红军临时总指挥部总指挥,指挥红3团、红4团和3个独立营。8月,神府红军合编为独立师,他担任师长。敌军对神府根据地发动第五次围剿时,西安事变已经发生,但神府根据地与中央失去联系,王兆相提出将独立师拉到敌后采取较大军事行动,国民党的报纸一登消息,党中央就可以了解神府红军的情况。他率领独立师1300人在敌后打了一些仗,敌军判断独立师要与红1军团、红15军团会合,而王兆相出其意料将队伍又带回神府根据地。党中央在报纸上知道了神府红军的情况,经与国民党当局交涉,神府红军与国民党军停战。

1937年7月,王兆相的独立师改编为120师工兵营,以后又改编为留守兵团警6团,王兆相任团长。现济南军区的一个坦克团,被中央军委确认为红军团,其前身就是王兆相的红3团。王兆相后来历任鲁中军区第2军分区司令员、渤海军区第4军分区司令员、东北野战军6纵18师师长、49军162师师长。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:王兆卿

下一篇:王志英

西北革命历史网