西北革命历史网
首页 > 人物述林   >   正文

深切怀念蔡子伟同志

张邦英

发布时间:2018-01-01 字体:设为默认 浏览次数:1618次


光阴似箭,日月如梭,今年是我的老战友蔡子伟同志诞辰90周年。他虽然离开我们已经近10年的时间了,而他的为人、他的言行,尤其是他坚强的革命意志和高尚品德,给我留下了难忘的印象。蔡子伟同志的音容笑貌还时常萦绕在我的脑海、闪现在我的眼帘里,历历在目。

蔡子伟同志19086月出生在陕西蓝田县一个农民家庭。他青少年时代即追求革命真理,积极投身于爱国学生运动。19278月在大革命失败后白色恐怖的恶劣环境中,毅然加入中国共产党。先后在陕西蓝田、河南信阳、北平等地积极从事党的秘密活动。1934年因他所在的党组织遭到破坏,由北平来到陕甘边苏区参加陕甘边革命根据地的创建工作。

我和蔡子伟及其夫人高敏珍同志就是在这一时期相识的,并且见面时还分别同他们有着一段不寻常的插曲。19345月间,我陕甘边红二十六军四十二师在五顷塬打了一次失利仗后,红三团与骑兵团分开行动,刘志丹同志随红三团东进。我当时任红三团二连政治指导员。当部队进入保安县境途中,因为才下过雨,道路泥泞,部队行军非常困难。走着走着,我骑的马突然滑倒,将我摔下来。当我很快从地上起身,准备继续前进时,抬头看见一位好像从白区新来的知识分子,随即意识到这一定是已经听说、但还未见过面,刚从北平来到边区工作正在随军行动的蔡子伟同志,连忙同他打了个招呼,就匆匆地走开了。同年在我调任陕甘边南区党委书记、陕甘边南区游击队总政委兼中宜、富洛游击队政委后的11月间,我带着中宜、富洛游击队去淳化、旬邑地区检查工作并相机打击对根据地进行骚扰破坏活动的反动民团,当部队进至旬邑县境在一个山坡上休息的时候,又巧遇了来边区根据地的高敏珍和另外一位矮个的男同志。高敏珍同志也是刚从北平来,身穿旗袍,一副学生打扮,意气风发,精神抖擞。当我得知她是蔡子伟同志的夫人时,心情格外兴奋,为了鼓舞士气,我特意让她给部队讲几句话。高敏珍同志十分激动地对战士们说:“你们要好好打仗,等将来革命胜利了,可以住洋房子,楼上楼下,电灯电话,而且用机器种地,飞机还可以催雨……”战士们为她热情洋溢、充满革命激情的话语所鼓舞,响起了一阵掌声。然后,我派人将她们护送去当时南梁陕甘边领导机关所在地,仍带队伍继续向预定地区前进。这样两次皆在行军途中同子伟同志夫妇初相见的情景,给我的印象很深刻,是难以忘怀的。

蔡子伟同志到边区后,随军行动不多时,即担任了陕甘边特委组织部长兼秘书长、陕甘边苏维埃政府政治秘书长兼文化委员会委员长,在恢复陕甘边区中心区的集市贸易、创办列宁小学、编写文化课本、扫除文盲及至发行边区货币、活跃经济等方面做了许多工作。为陕甘边革命根据地的建立、苏维埃政权建设以及文化事业,做出了积极的贡献。19359月,蔡子伟同志在王明“左”倾路线在西北地区的执行者的错误肃反中,同刘志丹等一批执行正确路线的革命同志一道遭到无情打击,被诬陷为“受张慕陶指使,戴着红帽子混入边区进行破坏活动的反革命分子”受到极为残酷的迫害。193510月,党中央到达陕北,挽救了陕北革命危机,也使蔡子伟同志得以重新工作。同年底,蔡子伟任中华苏维埃政府西北办事处国民经济部秘书长,后又担任代理部长,协助毛泽民同志为发展边区经济和改善军民生活进行了卓有成效的工作。1938年,蔡子伟同志创办了陕甘宁边区中学并担任了第一任校长。他克服困难积极工作,在极艰苦的条件下为党培养了许多优秀干部。

1939年秋,由于受到国民党特务的陷害,使蔡子伟同志再次蒙受不白之冤,同夫人高敏珍同志(一直在陕甘宁边区、中央妇委工作,当时任边区妇委会委员、组织部长,陕甘宁边区第一届参议会女参议员)一起身陷囹圄长达五年之久,他被认为是“久已混入党内的奸细,因此决定永远开除党籍,并交政府处以极刑”。他尽管身处逆境,却始终对党忠贞不渝。直到1944年,边区保安处经过多方查证终于弄清了事实真相,做出了“蔡子伟不是特务分子”的书面甄别结论,才予以释放。当时蔡畅同志陪同高敏珍同志去见毛主席,毛主席对高敏珍说:“我们没有经验,上了敌人的当,你们受苦了。”毛主席的这句话,对蔡子伟同志也是一个安慰,使他非常感动,心情舒畅、精神振奋,以高度的革命热情积极从事党分配的工作。1946年任延安大学高中部主任,继续从事培养干部的工作。

我虽然自1936年起的大部分时间都在边区、西北局工作和学习,尽管我们之间比较熟悉,但由于工作上的关系,见面的机会却很少。19484月延安收复后不多时,中央调我任中共西北局秘书长,此时蔡子伟同志已在西北局任办公厅秘书处长。两人一见面,都很高兴,一起在西北局工作了一段时间。当时正处于西北野战军向国民党地区进军,西北局的任务很重,工作很忙。蔡子伟同志作为西北局办公厅秘书处长,责任心很强,工作也很努力,总是力争尽快完成领导上交给的任务。由于战争形势的发展,同年12月,中央调我去陕南任中共陕南区党委第一书记兼军区第一政委,临走的时候我还和蔡子伟同志一起在西北局驻地王家坪的一所窑洞前合影留念,以后就没有在一起工作了。

全国解放以后,蔡子伟同志长期在农林部门工作。他认真贯彻执行党的方针政策,深入实际,注重调查研究,实事求是,尊重知识、尊重人才,虚心钻研有关农业政策和畜牧科学,主持编纂和撰写了大量的农业经济和畜牧科学的理论文章和专著,为我国农林事业的发展以及农村家庭联产承包责任制的推广普及工作做出了突出的贡献。记得1986年我任中顾委委员期间,去甘肃定西、会宁干旱贫穷地区调查了解当地政府怎样鼓励农民种草、植树造林,搞梯田、防止水土流失,增产增收改变贫穷面貌时,曾听说蔡子伟带了几位同志在当地走了好几个乡镇,对这方面的情况进行了了解、研究,刚走了不多时。这说明子伟同志是很重视调查研究、切实做好工作的。蔡子伟同志还是中共八大的代表、第三届全国人大代表和第二届、第三届全国政协委员及第六届全国政协常务委员。

蔡子伟同志是一位久经考验的、忠诚的共产主义战士,品德高尚的共产党员。他一生光明磊落,在工作中所表现出的对党和人民襟怀坦白、忠心耿耿、任劳任怨、不计荣辱、矢志不渝、谦虚谨慎、与人为善、坚持原则、顾全大局、立党为公、严于律己、团结同志、密切联系群众的作风,令人钦佩。在我和他相识的几十年当中,从没有听他讲过有关个人的恩怨得失,即使是在受到错误关押、历尽磨难,甚至面临生死考验的问题上也是如此,这是很难得的。正因为他以往从不提及上情,因而在其受害的情节上,我一直是很模糊的。直至今年夏,当和其子女谈到子伟同志过去的历史时,才知道的比较清楚了。他一贯勤奋学习、生活俭朴、廉洁奉公,从不以权谋私,而且严格要求子女,教育他们继承和发扬党的优良传统,全心全意为人民服务,永远作一个普通劳动者。

值此纪念蔡子伟同志逝世十周年之际,就是要学习他的高尚品德和优良作风,学习他对党赤胆忠心和对共产主义理想坚定不移的信念。这对于启迪后人,建设有中国特色的社会主义,是很有益的。

 

                                     1998

声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:深切怀念伯父刘懋功将军

下一篇:深切怀念党的坚强战士黄子文同志

西北革命历史网