西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

邢子舟

发布时间:2018-09-11 字体:设为默认 浏览次数:3288次

201497(108644).jpg

邢子舟(又名邢之舟,1914—1965),原名邢崇道。新中国陕西省西安市高陵县第一任县长。

邢子舟于1914年出生于陕西高陵县杏王村。童年父亲病故。幼年的邢子舟聪明、好问博人喜欢。六岁时,在本村私塾上学,学名崇道。时与母处于伯父掌管的大家庭中,伯父、母亲教管甚严。他刻苦好学,出类拔萃,后相继考入三原渭北初级中学、省属西安市中山高级中学读书。

1932年,邢子舟在西安中山中学加入中国共产主义青年团,任团支部书记,后担任团省委巡视员等职务,是学生运动的领导人之一。时年,组织学生砸了国民党陕西省党部。后与韩学礼等同学回到高陵,把县城草市小学的学生组织起来,砸了国民党高陵县党部,封了门,并向伪县政府提出,要求支持学生抗日救国运动。同年,邢子舟参加了西安学生痛打反动考试院院长戴季陶的斗争和反对国民党校长黎青岚的斗争。

1932年夏,邢子舟以省委特派员的身份在高陵县昭慧寺塔的顶层向同为高陵县早期革命者的张策(杰出的纪检领导干部,原中共中央顾问委员会委员、中共中央纪律检查委员会副书记。中共八大代表,中共十三、十四、十五大特邀代表。第五届全国政协常委)转达了省委关于恢复其组织关系,并由共青团员转为共产党员。任命他为高陵县地下党特支组织委员的决定。

1933年6月,因叛徒潘士杰告密,邢子舟在西安和时任省委共青团书记的  雷振东等几位委员 在西安开会时  被国民党逮捕,遭受酷刑自首后被释放,回到高陵,在城南草市小学教书。1934年邢子舟逃亡北平。西安事变前夕,他回西安参加抗日救亡运动,加入了“人民协社”。

1937年2月,邢子舟赴延安抗日军政大学第一期学习,毕业后回到高陵县,经周芝轩、许宗岳介绍,加入中国共产党。1937年秋至1940年夏,邢子舟任临潼县栎阳区地下党区委书记。

1940年夏,邢子舟返回边区政府,在中共陕西省委供给科工作。同年秋,参加边区行政学院第一队学习。学习结束后于1941年任边区税务局税收科科长,后又任边区关中分区税务局局长。

1946年至1947年,邢子舟曾任中共关中地委社会科副科长、关中地委供给科科长职务。他多次完成了安全护送中共中央领导人李先念、陈少敏、汪锋、刘少奇等同志从陕南过关中回陕北延安的任务,并发展地方武装,开展敌后游击战争。

1949年2月20日,经西北局,陕甘宁边区政府,边区晋绥联防司令部决定,高陵县人民政府成立,邢子舟任县长,隶属关中分区专员公署。4月,改属三原分区行政督察专员公署领导,随解放西安的部分行动。

1949年5月13日,高陵解放。中共高陵县委、县政府带领工作人员进驻高陵县城,接管了国民党县政府留下的烂摊子。5月17日县委宣布成立高陵县游击大队,邢子舟同志任县游击大队大队长。

1949年7月6日,陕甘宁边区政府主席林伯渠任命邢子舟为高陵县长。他带领县政府工作人员积极发动群众,开展支前、清匪、反恶霸运动,积极建立基层政权,筹备召开高陵县第一届农民代表会。1949年9月阴雨49天,灾情严重。他带领干部,冒雨光脚跑了20多个村庄,排水抗涝,发动群众,募捐自救,深受群众拥戴。

邢子舟同志工作上雷厉风行、扎扎实实的忘我精神得到了上级领导和同志们的赞扬。不久,他便被调往兰州任西北军政委员会交通部办公室主任,负责接管国民党西北公路交通部,筹建西北军政委员会交通部。当时派去的人中只有部长霍维德和邢子舟同志两个人是共产党员,工作难度很大。但他们面对困难,积极克服,努力工作,很快就打开了工作局面,在各省、地部门的配合下工作取得了很大成效。为此,习仲勋同志曾在西北局会议上对他们进行了大力赞扬。

1953年,邢子舟升任西北行政委员会办公厅副主任。1954年11月15日,西北局组织部因他在1943年整风审干时,对1933年被捕问题交代不彻底,审查后,决定开除党籍。

1955年邢子舟被调往国务院出国工人管理局办公室工作,后任国务院商业部组技局储运处处长。期间,邢子舟曾多次找中央组织部、商业部党委,要求恢复党籍,但终未如愿。

因积劳成疾,1965年5月15日,邢子舟病故北京医院,享年51岁。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:武开章

下一篇:徐梦周

西北革命历史网