西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

薛自爽

发布时间:2018-06-12 字体:设为默认 浏览次数:2565次

2018425(31885).jpg


薛自爽(1898~1928)原名春喜,又名卓茂。陕西华州(今陕西华县)人。幼读私塾。1914年起在本县高塘和泾阳县当学徒,因不堪掌柜虐待,1918年回乡务农。恶绅支光辉、王振乾横行乡里,逼死多条人命。薛联络四五十个穷兄弟,于1924年初直鸢?еА⑼?庄院。支、王闻讯逃往华州,状告薛抗粮抗捐、聚众闹事。华州官吏将薛逮捕,严刑拷打。薛没有屈服,获释后加入红枪会,决心除暴安良。1925年,高塘民团团总孙景福为催收烟款打死11岁的学生雷易经。高塘民众在西安、北京学生声援下告倒了孙景福,孙却指使民团副团总杨转成带团丁恫吓群众。薛和红枪会弟兄们赤背挥刀,劈死杨转成,吓得孙连夜逃往南山。

1926年初,薛加入中国共产党,11月被派往三原农讲所受训,不久即被国民党陕西省党部派往长安、户县开展农民运动。12月,与李艮等在户县发展中共党员,建立了中共户县小组,任组长。在轰轰烈烈的反对封建军阀、反对土豪劣绅的斗争中,薛带领农民自卫军接连逼退了在户县催粮要款、胡作非为的驻军何经纬部官兵,省城许多要员都指控他“太过分了”。具有临时军政府权力的国民军联军驻陕总司令部主要领导人却没有这么看。总司令于右任见他时说:“人家说你太冒失了。我想把你的名字改一下,你耿直豪爽,干脆就叫‘自爽’吧!”从此,薛自爽的名字传遍关中。

1927年初夏,中共组织派薛回华县。1928年4月奉命随王化民(松年)带领渭、华两县的一批党团员和青年农民,赴洛南三要司许权中旅接受军事训练。5月初返回高塘,参与组建陕东赤卫队,任副大队长。渭华起义中,带领赤卫队员袭击地主武装,在豫陕大道截击国民党军军车,破坏交通与通讯设施。6月19日宋哲元部田金凯师围攻起义指挥机关--西北工农革命军司令部,以两个团的兵力连续不断发起冲锋,情况万分危急。薛飞步跑回三教堂敲响大钟,很快把四周村庄的赤卫队员和武装农民集合起来,增援守军,战斗异常激烈。这时,外出执行任务的革命军一部返回,从敌军背后发起进攻,田金凯以为中了埋伏,仓皇下令撤退。6月20日,薛指挥赤卫队在侯家崖与十倍于己之敌血肉拼搏,身负重伤依旧沉着指挥,打退宋部数十次冲锋。在箭峪口的铁姜岭高地,只剩下十几个人的赤卫队,与许权中、杨晓初带领的30余名工农革命军战士会合,又接连数次打退尾追之敌的进攻。薛全身多处负伤,仍奋力死战,不幸右胸中弹,壮烈牺牲。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:薛世丰

下一篇:闫海清

西北革命历史网