西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

杨晓初

发布时间:2013-06-12 字体:设为默认 浏览次数:858次

20161011(103436).jpg


杨晓初(18941977)原名东升,字振铎。陕西渭南(今渭南市临渭区)人。1918年秋考入北京大学。

在五四反帝爱国运动中,积极参加反对北京政府卖国行径的斗争。1921年至1922年,同陕籍进步青年李子洲、刘天章、杨钟健等创办了以反对封建军阀、宣传新文化新思想为宗旨的《共进》半月刊及共进社。

19237月从北京大学毕业,先后受聘于陕西三原渭北中学、三原中学、渭阳中学。任教期间支持学生运动,组织学生阅读进步书刊。1925年年初,与北大同学刘天章取得联系,赴河南在陇海铁路职工中开展革命活动。3月,经刘天章、马文彦介绍加入中国共产党。19267月,受刘天章委托,赴北京向李大钊汇报在国民军第二军开展工作的情况。受李大钊指示,拟返回西安参加反对军阀刘镇华围城的斗争,不幸被奉系军阀逮捕。经中共组织营救,在京陕西名人师子敬又转托原陕西督军陈树藩说情,1927年初获释。

出狱后回陕,在国民军联军驻陕总司令部财政厅任副厅长。1927年夏,冯玉祥追随蒋介石在陕西“清党”反共,到处缉拿共产党人和进步人士,陕西革命处于低潮。中共陕西省委派杨随史可轩率驻陕独立第一师与中山军事学校学员组成一支部队,“找主求生,保存革命有生力量”。杨任部队中共党团书记。730日,部队行至临潼康桥,史可轩只身赴富平美原镇,欲通过原国民军第二军第二师第四旅旅长田生春借道北上,被田杀害。许权中继任总指挥,所部被原国民军第二军的冯子明部改编为暂编第三旅。不久,发现冯图谋吃掉这支革命武装,杨遂与许带领部队连夜突围至洛南山区,改归李虎臣部。1928年初,中共先后派刘志丹、唐澍、谢子长等人到部队加强政治工作,唐澍任参谋长。

不久李虎臣命令攻打潼关。部队开到潼关境内后,按照中共陕西省委指示西进至华县瓜坡,宣布参加渭华起义。5月中旬,在高塘镇将该旅组建成西北工农革命军,杨任经济委员会主任。后遭宋哲元部“围剿”而失败,许、杨率余部撤至蓝田山区。杨身染伤寒,不久化装离队,避居外祖母家中养病。

1929年,杨先到北平,后赴河南邓宝珊部任团长。1931年春赴上海寻找中共组织,时李馥清自济南脱险亦在上海中共江苏省委工作。杨通过李与中共江苏省委常委任作民接上关系。其后,杨与李结为伴侣。同年底,中共组织派他们回陕在杨虎城部开展兵运。

1932年冬,中共华北政治保卫局(华北特科)组织部部长萧明与从苏联回国的许权中,约杨到张家口参加察哈尔民众抗日同盟军。许、杨组建了抗日同盟军第十八师,许任师长,杨任参谋长,率部与日军作战,连战皆捷。同盟军失败后,杨曾辗转平、津等地,于1934年初到上海,在肇和中学以教书为掩护,继续从事革命斗争。在上海,他与杨明轩合编《初中代数》《高中三角学》等教材,由开明书店出版。

1936年夏,第十七师师长赵寿山到上海。经杨明轩推荐,杨晓初先后任第十七师军需处处长、三十八军驻西安和洛阳办事处处长及第三集团军驻西安办事处处长,以合法身份从事秘密工作。为完成中共组织交给的任务,杨的两个儿子被捕入狱,他都忍痛不露声色。他与中共三十八军工委书记蒙定军等以巧妙隐蔽的方式,把重要情报报告中共中央;在西安、洛阳等地,还经常利用国民政府和国民党军队的护照、徽章、军服,为中共地下工作人员提供方便和活动经费等。

1946年夏秋之交,李先念、王震率中原突围部队入陕后,王震又率部北返陕甘宁边区,途中遭胡宗南大军围堵。杨通过第一战区副司令长官高桂滋得到了其作战计划与兵力部署,及时与蒙定军报告中共中央,对中共中央和中共中央西北局在陕北指挥中原突围部队北返起了重要作用。

19473月,杨与李馥清摆脱钉梢的敌人再次赴上海,仍在肇和中学以教书为名,等待机会进入解放区。1948年初,他们由北平到河北平山县西柏坡,受到毛泽东、周恩来、任弼时等中共中央领导人的接见。中央领导人对他长期在白区工作的成绩予以充分肯定。不久,杨又返回延安,任中共中央西北局财委副秘书长。

1949520日西安解放,杨随军入城,任西安市军管会副秘书长,分管房地产接收工作。

1950年至1953年,任西北军政委员会财委副秘书长兼计划局局长。期间,为王尚德烈士撰写了传略。

1954年,任西北行政委员会财委秘书长,分管城市建设和建筑工程工作。195411月至196410月,任西安市副市长兼西安市计委主任。为改善市内交通,他深入车场、车队了解职工疾苦,解决职工困难;为改善市场供应,他设法调剂粮食品种,专为南方籍职工增供大米;为解决口粮不足,他不顾年迈多病,寒冬酷暑,奔波于大荔、三门峡库区,组织机关粮食生产;为使西安人民能吃上新鲜蔬菜,他从外省引进优良品种和栽培技术。在主管农田水利建设工作期间,他顶烈日、拄拐杖,徒步踏勘,亲自组织规划、设计、施工,使黄土高原近五万亩土地得到灌溉,人畜饮水得以解决。他对西安的园林绿化及文物古迹的整修,也做出了显著成绩。1958年,他组织西安的技术力量,为北京人民大会堂陕西厅装潢设计,受到中央领导好评。这一年,他写的回忆录《渭华起义片断》,被辑入《星火燎原》第一卷出版,为研究陕西的革命历史,提供了宝贵资料。

“文化大革命”中遭受林彪、江青反革命集团残酷迫害。1977629日去世。19797月,中共西安市委为其平反昭雪。

 


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:杨文谟

下一篇:杨玉亭

西北革命历史网