西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

袁万祥

发布时间:2018-06-12 字体:设为默认 浏览次数:1240次

 

2014831(29493).jpg


(1902—1936)

袁万祥是我党的早期党员。曾任过赤卫军班长、大队长,赤安县主席等职务。一九三六年八月被叛徒出卖,壮烈地牺牲在安边。

一九○二年十一月,袁万祥出生在吴旗县楼坊坪乡韩台村。家庭贫农,世代以耕牧为业,因受旧社会封建势力统治的剥削压迫,虽终年劳动也不得温饱。

一九三三年十月间,刘志丹委派刘景范在杨青川、白保川、吴堡川、脚扎川等地秘密活动组织赤卫军。袁万祥在刘景范的启发鼓动下,十一月参加了赤卫军。在赤卫军里他积极热心地开展革命活动,他和穷苦百姓的关系十分密切,赤卫军和老百姓生活在一起,战斗在一起。由于他追求进步,由赤卫军副班长升为班长、大队长。当时的赤卫军队员多是穷苦人、揽工人、逃难人、富人家里的门客(外来的穷人),初始只有十几个人,三支长枪,其余均是土枪、大刀、长矛等。

当时地方的反动民团很多,在各个要地都有盘踞。保安县有敌人高玉亭的一个营,金鼎山有民团袁成章,旦八有民团曹俊章,刘老庄有民团刘永年,金佛坪有民团张杰儒。因此,赤卫军起初的活动只能是秘密的。袁万祥和赤卫队员就利用夜间集中活动搞宣传。宣传红军是为穷人打土豪分田地的,是为解放穷人的,是为解放全中国的。宣传革命的道理,让穷人们懂得只有组织起来革命,才能翻身作主,才能彻底得到解放。赤卫军的宣传活动普及在杨青川、罗坪川的山岭一带。山岭上的村子郭家畔、东郭衅、香柏沟、刘老庄、郭庙岔、何家涧等和赤卫军结成了鱼水之情。这些人家在赤卫队员的宣传活动下,有许多青年都积极参加了赤卫军。一九三四年一月,赤卫军队员的人数由十余人发展到三十余人。

一九三四年二月,袁万祥带领着赤卫军到了南梁。在南梁受到了刘志丹亲自领导的红军部队的训练和指导,并给赤卫军充实了装备。增加了步枪二十支,手枪两把。从此,袁万祥的赤卫军有了坚强的战斗力,使地方民团惊慌害怕起来,也给穷苦百姓振作了精神和壮了志气。赤卫军回到陕北后,由秘密活动转向公开在农村组织穷人举办农民协会。广泛地开展了打土豪、分田地、救济贫苦百姓的土地革命运动。当时在吴起镇后街划分了大地主高惠的钱粮和田产,在吴起镇前街划分了新窑院大地主宗家的钱粮和田产,在道庙小张市划分了大地主的钱粮和田产,在马营划分了大地主的钱粮和田产,在金鼎山划分了大地主王启斌的钱粮和田产。袁万祥赤卫军的发展壮大和公开活动,有力地打击了地方的封建反对势力。地富们一个个怕得要死,恨得要命。他们有的靠自己的钱财势力,竭力勾结地方民团,为自己的庄园作保护;有的招兵买马,自办民团。和人民的革命运动及人民的武装赤卫队抵抗作对。

一九三四年三月,地方反动地主的武装民团,开始镇压农会的革命运动。袁万祥带领赤卫军,在刘景范率领的保安游击支队的支持下,和地方反动武装势力展开了英勇的战斗。

三月,赤卫军在宁塞川的蔡砭打败了大地主蔡丰的反动民团,缴枪十三支;在二道川唐家湾打败了大地主吝士升的反动民团,缴枪七支;在道庙小张市打败了大地主武装的反动民团,缴枪十一支。

四月,赤卫军又打开了小蒜川刘老庄寨子,捉住了民团头子刘永年,缴获了十多支枪,俘虏了二十多个团丁。刘永年是当地有名的大地主,被捉后,穷苦百姓分了他三十多石粮,一千多只羊,五十多头牛。广大人民群众对赤卫军更加拥护了,对当时的土地革命运动更加坚定了信心。

五月,在脚扎川打垮了大地主仝八的反动民团,缴枪三十余支。接着,又打了金佛坪豹梁寨子大地主张杰儒(张六,张廷芝六叔父)的反动民团,因为有匪兵增援,没打开。

六月初,打了三次金鼎山的大地主袁成章,第一次因地势险要敌强我弱,没有打开;第二次吓死了反动团头袁成章,土匪王启斌(杀害我方地下党员王永庆、王兆吉的刽子手)负隅顽抗,死守不降;第三次,我方采取了分化瓦解敌人的办法,派人到敌人内部说服了士兵,里合外应,活捉了王启斌,打开了寨子,解放了金鼎山。

一九三四年七月至十月间,袁万祥带领赤卫军,在刘景范率领的保安游击支队的援助下,协助朱家沟农会,在李台村建起了吴堡区,区主席杜福仲,区工会主席王海青,区青年团书记王世忠。并协助该农会发展会员七十余人,展开了打豪绅、斗地主的革命运动。八月十五日,袁万祥的赤卫军协助刘景范的游击队在吴起镇后街活捉了大地主高惠和十几个团丁,在前梁枪毙了高惠,为穷苦百姓除了害。九月间,赤卫军和游击队帮助贺家塌村成立了义正区。同时,协助刘景范率领的保安游击支队在金鼎山附近的冯家洼,打败了正在抢掠百姓的土匪,夺回牛几十头,羊几百只,打死土匪一人,活捉一人,缴枪三支。十月间,赤卫军和游击队又在吴堡区建乡政四个。

一九三四年十一月七日,赤安县正式成立,边金山任县主席,袁万祥任副主席(兼县赤卫军大队长),张策任县秘书,赵玉文任县经济保管员,王荣贵任县保卫队队长,马福吉任县游击队队长,张明科任县游击队政委。赤安县下转四个区,三十多个农联会和赤卫队,全县人口一万多。县址设在吴堡区的朱家沟和榆树咀区的榆树咀子村。   

赤安县成立后,在陕甘边特委和政府的领导下,边金山、袁万祥、张策等同志积极地开展了扩大苏区,创建区乡政权的革命武装斗争。他们跨越洛河,向东发展,经过不足一月时间,就将根据地和游击区发展到了高咀子等一带。于一九三四年十二月初,又成立了高咀子区。

一九三五年一月,袁万祥提升为县主席,他在洛河川的曹塌一带创建了曹塌苏维埃区政府。并建立了曹塌区赤卫队,发展赤卫队员六十多人。

一九三五年一月,陕甘边苏维埃政府李生华带领工作队来到了赤安县,在永宁区的何家畔、碾庄村开始土地革命试点工作,袁万祥和张策等同志积极参加试点,他们制定了赤安县土地分配政策的《八条原则》,经过一年多的土地革命斗争工作,全县先后将杏河川大地主李林芳,周河川大地主路登高,洛河川地主张鸿儒、胡克身、袁成章、王启斌、孙向奎等二百多户地主的庄园、田产和钱粮进行划分。摧毁了多处地主武装的反动堡垒,为广大百姓除了祸根,分配了田产,救济了穷苦百姓们的疾苦。

一九三六年八月,袁万祥带领李浩世工作队,到西靖边的巡剑市一带开辟苏区,组建区、乡政权。当袁万祥正在巡剑市姜家寺一带工作时,被叛徒冯彦士(原游击队小队长)发现被捕。冯彦士把袁万祥押到了宁条梁,交给土匪头子张廷芝领功请赏,时过不久,袁万祥就壮烈牺牲在安边,时年三十四岁。

袁万祥烈士和人民永别了,但他为革命开创陕北红色革命根据地的壮丽事业贡献了一生,为人民的解放事业立下了不朽的功勋。为了纪念袁万祥烈士,一九五七年六月,吴旗县人民委员会给袁万祥烈士立碑,把他的光辉事迹彪炳千古、永存人民心中。

 

来源:中国大陕北网,陕北革命人物-袁万祥


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:袁鸿化

下一篇:张邦英

西北革命历史网