西北革命历史网
首页 > 重要会议   >   正文

十二月政治局会议 1937年12月9日—14日

发布时间:1937年 字体:设为默认 浏览次数:436次


1937年11月29日,王明、康生从苏联经新疆迪化(今乌鲁木齐)与八路军驻迪化办事处主任陈云同机到达延安。毛泽东、张闻天、周恩来等中央领导亲自到延安机场迎接。王明自1931年赴莫斯科后一直留在共产国际工作,此时的身份是中共驻共产国际代表、共产国际执委会委员、主席团委员、书记处书记。

12月9日至14日,中共中央为听取共产国际的指示和总结党的工作,在延安召开了政治局会议(即“十二月政治局会议”)。出席这次会议的有张闻天、毛泽东、王明、康生、陈云、周恩来、博古、林伯渠、彭德怀、凯丰、刘少奇、项英、张国焘等13人。

王明在会上作题为《如何继续全国抗战与争取抗战胜利呢?》的报告,提出右倾错误主张,批评洛川会议以来中央采取的正确方针和政策。他认为过去太强调解决民主、民生问题,不赞成提改造国民党政府的口号;反对关于国民党内有左、中、右三种势力的提法,认为只有抗日、亲日之分;否认统一战线中的独立自主原则,主张“一切经过统一战线”;反对提国民党和共产党谁吸引谁的问题,主张共同负责共同领导。

由于王明说他的报告传达的是共产国际和斯大林的指示,这使得许多与会者产生盲目的信赖,一时不能明辨是非。许多人根据王明提出的很多错误的或片面的观点,检查总结过去统一战线工作的得失,承认有“狭隘观念”和“不策略”的地方。

11日、12日,毛泽东在会上作了两次发言,重申并坚持洛川会议确定的方针和政策。他说:统一战线的总方针要适合于团结御侮。在统一战线中,“和”与“争”是对立的统一。八路军与游击队是全国军队的一部分,但是要在政治工作上、官兵团结上、纪律上、战场上起模范作用。过去我们反对国民党派大官来是必要的,因为西安事变后国民党要派大批人来侮辱和破坏红军,应该拒绝。国民党与共产党谁吸引谁这个问题是存在的,不是说要将国民党吸引到共产党,而是要国民党接受共产党的政治影响。如果没有共产党的独立性,便会使共产党降低到国民党方面去。我们所谓独立自主是对日本作战的独立自主,战役战术是独立自主的。抗日战争总的战略方针是持久战。红军的战略方针是独立自主的山地游击战,在有利条件下打运动战,集中优势兵力消灭敌人一部。独立自主,对敌军来说我是主动而不是被动的,对友军来说我是相对的集中指挥,对自己来说是给下级以机动。总的一句话:是相对集中指挥的独立自主的山地游击战,洛川会议决定的战略方针是对的。张闻天、刘少奇等也阐明了自己对一些问题的看法。由于毛泽东等的抵制,王明的错误意见没有形成会议决议。会后,中共中央仍按照原来的方针进行工作。

会议决定,成立中国共产党第七次全国代表大会筹备委员会,毛泽东任主席;增补王明、陈云、康生为中央书记处书记;由周恩来、王明、博古(秦邦宪)、叶剑英组成中共代表团,负责与国民党谈判;由周恩来、博古、项英、董必武组成长江局,领导南方各省党的工作。

十二月政治局会议总结了抗战爆发以来党的工作,听取了共产国际的指示。王明虽然根据共产国际的某些不正确意见系统地提出了他的右倾错误主张,并且一度影响了一些同志,但是他的错误观点,没有为全体与会同志所接受。后来毛泽东在中共七大会上谈到过十二月会议的情况。他说:“遵义会议以后,中央的领导路线是正确的,但中间也遭过波折。抗战初期,十二月会议就是一次波折。”
  

延安时期大事记述/中国延安干部学院编.—北京:中央文献出版社,2010


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:陕甘宁边区召开文教工作大会

下一篇:瓦窑堡会议

西北革命历史网