西北革命历史网
首页 > 重要会议   >   正文

延安华侨联合会成立及其代表大会

发布时间:1940年 字体:设为默认 浏览次数:350次

(1940年9月—1948年)

早在1938年底,延安第一个华侨团体——陕北公学分校成立了华侨联谊会,印尼归侨张国坚任主任。1939年7月16日,南洋华侨回国服务团驻延安办事处成立,中央统战部、边区政府、职工委员会、机关学校的代表40余人出席成立大会。马来亚归侨彭士馨任总干事、冯志坚任秘书长、杨诚负责宣传,黄国光负责组织,李文观负责劝募。边区政府秘书长曹力如、统战部代表徐一新及各机关、学校代表参加了大会。

为了筹建一个统一的、规模和影响更大的华侨革命群众团体,边区政府派余光生、谢生、王健华等人深入延安各处了解华侨情况,积极进行筹备,于1940年9月5日,在杨家岭大礼堂召开延安华侨第一次代表大会。留驻延安的300多名华侨推选出170多名代表参加大会,会议决定正式成立“延安华侨救国联合会”(简称延安侨联),并通过了延安侨联简章。简章规定了延安侨联的宗旨:(一)加强对海外侨胞的联系和宣传;(二)组织华侨归国参加抗战、参加边区经济建设和兴办各种实业。中共中央领导人张闻天、王明、吴玉章亲临大会,并作重要讲话,指出华侨为抗战中的重要力量,延安华侨应起核心作用,以推动全世界千余万华侨同胞积极参加祖国抗战,坚决反对投降分裂的阴谋。延安华侨是负责沟通祖国与海外华侨的桥梁,华侨运动应同祖国的革命运动结合起来。张闻天对华侨工作作了重要指示,指出延安华侨的主要任务是,努力学习,准备将来工作;研究侨胞所在地及各地侨胞的情形;研究在华侨中我们工作的策略;对外宣传与联络工作。①

1941年3月23日,延安侨联举行第二次代表大会,朱德、博古、叶剑英等出席并作重要讲话。朱德对侨胞在抗战以来踊跃捐输和从几千里外归国参战,拥护祖国抗战之热忱,备致钦佩之意,同时希望做好两项工作:一是加强对海外侨胞的联系和宣传;二是欢迎华侨同志参加边区经济建设运动,并欢迎侨胞资本家向边区投资,边区政府一定保护他们的利益。

1941年10月5日,延安侨联在延安大学举行第三次代表大会,180多位代表出席。朱德等领导到会讲话。朱德说,快要开幕的东方各民族反法西斯代表大会有着重大的意义,侨胞与东方各民族的关系非常密切,华侨内又包括着各民族的优秀分子,因此华侨是反法西斯的重要力量,我们热诚希望华侨在团结东方各民族反对法西斯上,能有最大的贡献。大会推选李介夫为华侨边区参议员,并由李介夫、余光生、杨诚等15人组成第三届执委。大会决定加速成立西北华侨实业公司,号召留延华侨中有技术及管理经验者踊跃参加。

1942年6月8日,延安侨联第三届执委会在王家坪军委礼堂召开扩大会议,200多名留延华侨参加。李介夫主任在工作总结报告中指出:“已登记的会员共有280人,留延安市的共220人,以马来亚、泰国华侨最多,荷印、越南等地次之。成分方面,学生和工人占最多。学生文化程度以中学占第一位。南区分会会员最多,约占50余人;近来随着干部下乡,华侨亦莫不表示兴奋,而愿意到下层去实际锻炼。在宣传研究方面,成立了研究小组,整理了南洋各地的初步材料。吁请华侨各阶层联合抗日,在南洋开展游击战争,并表示在太平洋战争中的态度,致电给陈嘉庚先生。对外文字宣传,曾把边区如‘三三制’的民主政治活动介绍给侨胞。经济建设工作,曾先后开办一个华侨毛织厂和制药厂,其中毛织厂资本达百余万元。今后工作,务须详细了解各会员情况,一面与海外研究班取得密切联系,加强和改善领导,健全下层,与边区外华侨取得联系。”②

会议补选钟怀琼、陈天民、朱荣晖、苗秋林为执委,萧林、李介夫、钟怀琼、陈天民、杨军等5人为常委。

1946年3月12日,延安侨联在王家坪军委礼堂召开会员大会,谢生报告大会筹备经过,决定将“延安华侨救国联合会”改名为“延安华侨联合会”。1947年3月延安侨联撤出延安,转战陕北。1948年秋,延安侨联改名为“中国解放区归国华侨联合会”,并推选李介夫为代表参加新政协会议。至此,延安侨联结束了自己的历史使命。

① 《抗日华侨与延安》,陕西人民出版社1995年版,第26页。
  ② 《抗日华侨与延安》,陕西人民出版社1995年版,第29页。
  

延安时期大事记述/中国延安干部学院编.—北京:中央文献出版社,2010


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:吴起镇中央政治局扩大会议

下一篇:延安会议 1937年3月23日—31日

西北革命历史网