西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

张文华

发布时间:2016-11-09 字体:设为默认 浏览次数:1180次

2014916(68206).jpg

张文华,陕西渭南县(今渭南市临渭区)人,生卒年均不详。土地革命战争时期共青团陕西省委委员、陕北特委书记。

1927年暑期,张文华从中共陕甘区委党校学习结束,回到渭南渭阳中学,任共青团渭阳特支宣传干事。同年9月考入西安中山中学,团省委分配他做学生工作。10月,团省委第一次扩大会议后,团市委和中共西安市委共同设立学生运动委员会,张文华任委员会干事。在12月26日至28日西安中等学校学生反对基督教传播的运动中,他是游行示威和大会主席团成员之一,被省政府当作“要犯”下令通缉。为此,团省委在1928年元月调他回渭南固市工作,担任共青团五一县(渭南县渭河以北的区域为辖区,治所在固市镇)委宣传部长。

渭华起义失败后,9月,省委将渭南、五一、华县的党、团组织合并,分别成立党和团的渭南中心县委,张任团渭南中心县委宣传部长。工作任务是接应和安置渭华起义中失散的同志,恢复整顿团组织。为筹集经费,张组织武装小分队夜里打土豪劣绅,搜集钱财。

1929年1月底,张在蒲城荆姚小学参加团省委第三次扩大会议,当选为团省委委员,奉派去富平团县委工作。2月初,团省委遭到破坏。3月1日成立了临时团省委,张仍任委员。7月,被派往陕北任团特委书记。9月到达榆林团特委机关后,调整了团特委成员,举办积极分子培训班,领导青年为自身利益而斗争,让团员以合法职业开展学生运动。他先后去米脂、佳县等地视察团的工作。1930年春,他为建立军队中共青团的组织和工作,给刘志丹游击队派去8名团员。又在军阀井岳秀的军官教育团建立了秘密的党团混合支部,直接和张联系。4月,参加中共陕北特委红石峡会议,陪同中共临时省委书记杜衡去米脂绥德巡视党、团工作。在绥德召开团县委会议,布置了成立陕北学生联合会的工作。5月初,在榆林主持召开了纪念五一国际劳动节和五四青年节的群众大会。6月奉调回西安,7月初至中旬分别参加党、团省委召开的省委扩大会议,被选为中共省委委员。会后,与张养诚去陕北。途中被国民党军队阻截未能北上,返回西安后留在中共陕西省委工作。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:张汝慎

下一篇:张文舟

西北革命历史网