西北革命历史网
首页 > 重要会议   >   正文

玉家湾会议

发布时间:1935年 字体:设为默认 浏览次数:386次


玉家湾会议,红军转入外线进攻(5月11日—6月28日)

根据战争情况变化,1935年5月10日,中共西北工委在玉家湾召开会议。前敌总指挥部向西北工委做了军事形势的报告。会议认真分析了敌我形势,研究了下一步作战行动。决定红军主力乘胜向南出击,在运动中消灭敌人,转入外线进攻,转换战役方向,在红五月打通陕甘边与陕北的联系,把整个根据地连成一片。
  5月下旬,红二十七军八十四师第二团及部分游击队由绥德挥师东进,作出准备攻打定仙墕晋军的样子。此举引起晋军的极大恐慌,急忙巩固工事,加强守备,但红军在此虚晃一枪后,急速西返张家圪台。张家圪台村驻敌高桂滋部虽只有一个连,但却是深入清涧苏区的一个钉子,尽管不如定仙坞据点之敌危害大,不过总是清涧苏区一患,拔除这个敌据点,对苏区好处很大。5月27日,红军向张家圪台驻守的敌军发起猛烈进攻。红军根据敌人情况,从红二十七军第三团选拔射手,首先用火力封锁住敌对面山头,不许敌人从村内跑到背后山上。同时,一部分进攻村内敌人,另一部分插到敌背后山上攻击碉堡里的敌人。经过1个多小时的战斗,将敌全部歼灭,缴获长短枪80余支,轻机枪9挺。绥德守军闻讯赶来增援,行至半路因听不到枪声,不敢轻举妄动,急忙缩了回去。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:阎家洼子会议

下一篇:枣林沟会议

西北革命历史网