西北革命历史网
首页 > 重要会议   >   正文

中共中央扩大会议

发布时间:1947年 字体:设为默认 浏览次数:398次

1947年7月21日至23日,中共中央扩大会议在陕北靖边县小河村召开。参加会议的有毛泽东、周恩来、任弼时、陆定一、杨尚昆、彭德怀、习仲勋、马明方、贾拓夫、张宗逊、王震、贺龙、陈赓等。会议最初议题是太岳纵队的作战方向问题。会议正式内容有三项:一、研究军事计划。毛泽东在会议上分析了解放战争以来敌我的力量的变化,提出计划用5年时间消灭国民党蒋介石反动集团(从1946年7月开始计算)。二、总结解放战争一年来的战绩。周恩来在会议上总结了人民解放军一年来的主要作战成绩,歼灭国民党正规军、非正规军112万人,约占当时国民党军队总兵力的1/3强,缴获枪支39万支;在城市得失方面,敌我基本相当;解放军兵力增加到195万人。国民党军队除在山东、陕北处于进攻外,在其他地方解放军已经转入反攻。三、安排地方工作。毛泽东指出,地方工作就是联系群众,关键是搞好土地改革。
  贺龙、彭德怀、习仲勋、马明方、贾拓夫在会议上作了发言,查找了晋绥边区和陕甘宁边区在土地改革中和财政经济、后勤供应中存在的问题,并提出了相应的解决方法。任弼时介绍了陕北土地改革的情况,提出了保护中农利益的问题,以及如何团结群众、斗争地主的问题。毛泽东在结论中强调:处处从全面长期着想,这一口号非常重要,要在全党、全军中解释。敌人认为我们不能长期支持,我们的对策就是主力转入外线,内部精简,实行军民兼顾。土地政策可以比《五四指示》更进一步,平分是原则,根据情况可以灵活。会议决定建立以彭德怀为书记的西北野战军前委,以加强党的领导。
  

延安时期大事记述/中国延安干部学院编.—北京:中央文献出版社,2010


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:真武洞祝捷大会

下一篇:中共中央十二月扩大会议

西北革命历史网