西北革命历史网
首页 > 史海揽胜   >   正文

“红色记忆”——红二十五军长征过镇原

发布时间:2018-2-1 字体:设为默认 浏览次数:20774次


开栏语:为回顾党的历史,宣传党史优秀代表人物、革命英烈和劳动模范的先进事迹,进一步开展革命传统教育,深入推进创先争优活动,县委党史办、县外宣办联合推出《红色记忆》系列报道,让广大干部群众重温红色历史,缅怀先烈,永远铭记他们的英名和丰功伟绩,为全面建设小康社会、推进社会主义伟大事业做出新的贡献。


红二十五军长征过镇原


193411月,中共鄂豫皖省委根据中共中央指示,决定由程子华任军长、吴焕先任政委、徐海东任副军长的红二十五军以中国工农红军北上抗日第二先遣队的名义,从河南省罗山县何家冲出发,向北进发,开始长征。

部队于19358月进入甘肃, 30日,经平凉草峰张寨村向东前进,翻越潘杨涧进入镇原县新城、平泉一带,袭击了国民党新城、平泉镇公所,捉拿了正在新城视察的国民党镇原县警察局长党效贤等6人,其中处决3人,教育后释放3人。

91日上午,部队从新城、平泉出发,在姚川召开军民大会,号召军民在中国共产党领导下,团结起来,建立苏维埃政权。当日,红军兵分两路,一路沿洪河东进,经过南川桃园、张毛等村,翻过城关原郑村,经茹河川双合村,北上临泾原,又经唐家坬村,越过交口河,到达太平镇;另一路翻过申家原,经过茹河川的路坡、五里沟村,从西面绕过县城,北上临泾原,过交口河,再经孟坝镇向东前进。两路部队于当晚在太平西坡铺会合、宿营。

92日,全军3400多人进入庆阳县,后进驻永宁山,受到了陕甘边苏维埃政府和习仲勋、刘景范等领导的热烈欢迎。

18日,在永坪镇与刘志丹等率领的陕甘红军会师,改编为红军十五军团。红二十五军长征经过镇原只有短短的两三天时间,但他们的到来鼓舞了镇原人民,播下了革命的火种,为镇原地区革命的发展奠定了基础。


来源:镇原县人民政府网

声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:“高饶反党集团”是一大冤案

下一篇:“老新闻”张光奔赴延安的岁月

西北革命历史网