西北革命历史网
首页 > 史海揽胜   >   正文

中国工农红军第二十六军诞生地暨红二十六军军部旧址

发布时间:2016-6-16 字体:设为默认 浏览次数:4715次

image.png 

红二十六军诞生地暨红二十六军军部旧址保护标志碑

张磊摄 2010.04

image.png 

红二十六军诞生地暨红二十六军军部旧址南部遗存的窑洞

张磊摄 2010.04

image.png 

红二十六军诞生地暨红二十六军军部旧址南侧的305省道

张磊摄 2010.04

image.png 

红二十六军诞生地—马栏镇转角村(来源:旬邑县委党史研究室)

 

位于陕西省旬邑县马栏镇转角村村中。

1932420日,党中央作出《关于陕甘边游击队的工作及创造陕甘边苏区的决议》。决议要求陕西省委“首先应从现在的游击队中选拔中坚的有力的队伍,编成经常的正式红军。”6月下旬,党中央在上海召开北方各省委代表联席会议,会议在讨论建立北方苏区议题时,专门研究了陕西工作,确定立即将陕甘游击队改编为中国工农红军第二十六军,任命杜衡为军政委。

193212月上旬,中共陕西省委派杜衡到陕甘游击队负责组建中国工农红军第二十六军。1222日,杜衡在栒邑杨家店子村召开党员会议,宣布党中央、陕西省委关于改编陕甘游击队改编为中国工农红军第二十六军第二团的决定及杜衡任军政委的命令。红二十六军二团团长王世泰、政委杜衡(兼)、参谋长郑毅、政治处长刘志丹。红二团下辖骑兵连、步兵连和少先先锋队,全团共200余人,枪150余支,军马60余匹。1224日,部队转移到转角村召开军人大会,举行授旗仪式,正式宣布中国工农红军第二团成立。红二六军成立不久,即南下渭华一带开辟苏区。

红二十六军第二团,是第二次国内革命战争时期,我党在陕甘边区成立最早的一支正规红军。她的建立,曾为创建、发展、巩固以照金为中心的陕甘边革命根据地,做出了重要的贡献。

 

 

文章来源:咸阳党史网

 

声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:中国的“罗宾汉”与他的战友们

下一篇:中国工农红军改编八路军始末

西北革命历史网