西北革命历史网
首页 > 权威说史   >   正文

黄罗斌谈西北抗日义勇军

1985年5月

发布时间:2017-11-12 字体:设为默认 浏览次数:11416次

郭宝珊,家里很穷。遭地主的剥削和压迫,从山东带领全家逃到郃阳(合阳)一带,时隔不久,就投靠了梁占奎、贾德功(土匪头子)。当时,梁、贾2人驻守黄龙山脉的梁山。郭宝珊这个人打仗很勇敢,能独立带二三百人打仗,梁、贾看他很能干,就给郭宝珊封为营长官衔。到了1933、1934年,刘志丹想把他争取过来,就给黄罗武(我兄)同志写信,让他去与郭宝珊接头,这是我亲眼看见的。黄罗武去做郭宝珊的思想工作,给郭宝珊讲了为什么受地主的剥削、压迫,我们共产党防政策以及打土豪、分田地等等。希望郭宝珊与红二十六军合作。   

13.jpg

梁占奎、贾德功部队被杨子恒收编,从黄龙山开到了庆阳。途经合水太白、黑水寺时,郭宝珊就从群众中听到刘志丹红军的政策和威力,思想准备在无路可走时就投奔南梁。国民党部队在庆阳准备消灭郭宝珊部队,郭在这个处境下,立即撤出庆阳,宣布起义。

1934年,红三团上陕北去了。刘志丹听到郭宝珊部队要来庆阳,以后又听到郭部处境困难,决定调红三团回来。11月,红三团回到南梁,立即去接郭宝珊部队。郭部起义后,改编为西北抗日义勇军,派任浪花同志去做政治工作。

柳村原战斗后,调我到西北抗日义勇军任政委。为了加强部队的战斗力,红军制定了二十条简明军纪,当时我就用这“二十条”给西北抗日义勇军讲课,宣传共产党的政策,讲为谁打仗等等。同时,动员郭宝珊部队的战士戒大烟。这个部队99%的人都抽大烟,开始叫他们少抽,逐步做到不抽。郭宝珊很有决心,第一个带头戒烟,为戒烟受了很大的委屈。以后部队的成份变化很大。原来的人不多了,工农成份增加了。

那时,郭宝珊已是40多岁的人了,还没有老婆,刘志丹同志给郭宝珊介绍了妻子,名叫车先锋(现住西安),这样郭宝珊的情绪也随之更加稳定。后来,成立了党支部,发展了党员。部队处处都有政治教育,没有一个开小差的。总的来讲,这些人把生命和鲜血献给了苏区。

陕北肃反,枪毙了郭部营长余振西。郭宝珊这个人对刘志丹跟得很紧,也是一个能上能下的人。(解放战争)后任十二师师长,曾任(甘泉)保安大队长。这个人在当时年龄大,品质很好。从第三次反“围剿”,打了慕家原以后,马佩勋接了我的政委手续。

 

(摘自《红二十六军与陕甘边苏区·上》,此系华池县委党史办周永堂采访记录整理)


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:关于杨森烈士事迹的意见

下一篇:回忆无定畔六烈士

西北革命历史网