西北革命历史网
首页 > 权威说史   >   正文

刘景范1984年5月谈陕甘边苏区党政军机关移驻洛河川

发布时间:2018-06-12 字体:设为默认 浏览次数:11671次

345.jpg

陕甘边政府原计划在1935年2月间转移但并没有转移。真正的转移是4月才到甘泉县洛河川的桥扶峪。边区政府驻阎家湾;陕甘特委驻王家湾,军事委员会驻屈沟坪,经济委员会驻桥扶峪。

放弃南梁是有计划的,转移到甘泉县洛河川也是有计划的。因为,西北工委和西北革命军事委员会成立后,有个指示:“要把红二十六六军主力集中到陕北和二十七军新成立的红一团配合消灭陕北的敌人高桂滋和井岳秀部”。红二十六军主力部队到陕北以后,发了一个战争动员令。准备消灭国民党中央军的高桂滋和陕北井岳秀两个师。高桂滋师是“围剿”陕北的主力部队,装备又好,但他们刚从河北调来,人地两生,容易消灭,也好补充红军的装备和力量,结果也是这样。

到了9月份,陕甘边党政军机关又搬到下寺湾一带。特委驻下寺湾,政府驻义子沟。陕甘边特委在南梁时书记惠子俊后调西北工委任书记,陕甘特委书记由李生华担任,李生华担任后又去陕北学习,实际特委书记是由习仲勋兼着。政府主席仍是习仲勋。刘志丹担任西北军事委员会主席后,陕甘边革命军事委员会主席由我担任。政府当时下设由有:经济委员会杨玉亭,文化教育委员会冯树立,粮食委员全马锡五,劳动委员会李生华,土地委员会张步清,大体上没有变动。

地方的中心问题是:搞土地革命。我们的口号是:依靠贫雇农,团结中农,孤立富农,消灭地主封建剥削。对哥老会、知识分子、工农兵群众争取团结他们。1935年三四月间就在甘泉搞过土改,搞的比较好。分配了地主的土地、牲畜、粮食,但还给地主留有一点土地,自己劳动生产食用;富农除了封建剥削的而外,其他富农很少分配;中农一概不动。后来到六七月陕北派了个工作组,搞“查田运动”。把地主扫地出门,当时叫“打生产”(即劳动改造)。对一些不是地主的也搞成了地主,这是由李景林领导、惠碧海搞的。当时把边区政府的物资也分配了。这样,我们看不行,特委开会把“查田运动”撤销了。为此事给我们坐罪说我们是“右倾取消主义”。

军事活动就更多了,打马家军,开展游击战争,配合红军,打高桂滋、井岳秀等等。

我们靠洛河川开过好多次大会。如在下寺湾北面,有个拐沟进去,召开过一次大会。这次大会是打罢劳山战役,消灭东北军何立中师,俘虏的1个政治部主任也是特务,就枪毙在那里。这次会上我和习仲勋都讲了话,时间在10月上旬。

 

注:此由甘泉县党史办记录整理。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:雷恩均谈西北反帝同盟军及三嘉塬事件

下一篇:刘景范谈麻子掌、梁掌堡会议

西北革命历史网