西北革命历史网
首页 > 薪火相传   >   正文

忆王泰吉在耀县起义

高秀峰

发布时间:2016-08-19 字体:设为默认 浏览次数:7290次

1933年夏,王泰吉任第十七路军骑兵团团长,奉命去淳化、耀县一带进行“剿共”,当时我在西安绥署无线电第二所充当见习员,配属骑兵团一道行军。经过几天的跋涉,并没有发现红军,就驻军到耀县城里。在城里驻扎将近一月,军民相安无事。

大约在同年六月③的一个拂晓,人们大多还未起床,突然听到街上枪声震耳,我赶快爬起床到街头一看,只见有一小队士兵均袒着左臂的袖子,臂膀上系着红色布条,在前面的打着一面红旗,旗上写着“抗日义勇军第三路总指挥"的大字。后面跟随的是一些护旗的武装士兵。这时,我才惊讶地判断出这是发生什么事变了,回去和同事们互相谈论,都莫明其妙,观望着,等待着。

过了一会儿,王泰吉派来两名副官到我们所里说:王团长请各位前去有事相谈。当时我们所长张守静就率领全体官佐前去会见王泰吉。只见王泰吉戴付茶色墨镜,身穿一套普通军服,他又不拘形式,蹲在一条长凳子上,一面招呼我们坐下,一面就开始说:“现在我们中国的局势再不能打内战了,唯有枪口对外一致抗日,中国不抗日就没有出路。咱们这个骑兵团现在已经改编为抗日义勇军第三路。想各位都是些青年人,在这方面,一定会同意一道走这条路的。”我们都表示没有意见,愿意跟着一道干下去。王泰吉又吩咐说,不许随便拍发电报,就叫我们回到所里去了。

当我们回所以后,王泰吉又派来两名副官,轮换监视着我们的机器,不准随便发报。接着一位副官拿来王泰吉签过字的通电文稿,叫向全国各地发出,当即由所长张守静值机,将那篇起义通电向外发出(电文忘记了)。那几天,耀县四城门虽然日夜紧紧关闭,可是城内秩序还维持得很好。

起义过了六、七天,王泰吉率领所有人马向三原方向行军,和十七路军特务一团,还有其它团的兵力发生了遭遇战。我们跟随王泰吉向淳耀边境的山区逃跑。到了薛家寨,王泰吉召集所有残部约一百余人讲话,号召大家坚决跟着他干下去。

注:

①摘自高秀峰196388日谈话记录。标题系编者所加。

②高秀峰建国后在西安市蔬菜公司工作,1965年逝世。

③据习仲勋、张邦英等同志同忆,应为七月。

来源:《耀县起义》


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:忆陕北苏区第二、三次反“围剿”

下一篇:忆在榆林中学时

西北革命历史网