西北革命历史网
首页 > 重要事件   >   正文

陈嘉庚访问延安

发布时间:1940年 字体:设为默认 浏览次数:425次


(1940年5月31日—6月8日)

著名侨胞领袖陈嘉庚先生,于1940年5月31日至6月8日来到延安进行了考察访问。当年2月,他发起组织的“南洋华侨回国慰劳视察团”在新加坡正式成立。该团成员50人,都是南洋各地的“南侨总会”或“中华总商会”推举的代表,陈嘉庚作为南侨总会主席,亲率慰问团回国。

陈嘉庚之所以组织慰问团回国,是由于蒋介石1939年冬,在天水行营发出了一份关于陕甘宁边区国共发生摩擦经过的情况报告,引起了海外华侨的不安,各地筹赈分会纷纷向总会探询,有的提建议,请南侨总会派代表回国考察。陈嘉庚对此事也很关心,最后决定成立该团回国考察。但已67岁的他年老畏寒,又不会普通话,本不想亲往。谁知在筹备回国的过程中,屡遭国民党阻挠破坏,使他感到非亲自出马不行。后又接到重庆来电,邀请他参加4月1日在重庆召开的国民参政会议,于是他3月初从新加坡乘船到仰光,于26日由仰光乘飞机抵达重庆。

在重庆,国民党当局大肆诬蔑八路军、新四军和共产党实行“杀人放火”、“共产共妻”的言论,千方百计拉拢和阻挠陈嘉庚北上。但是,董必武、叶剑英等冲破国民党的阻挠,邀请陈先生去延安参观指导。于是,他经过斗争,于5月31日与筹赈会常委侯西反、总会秘书李铁民,在陕西省第一科科长寿家骏监视下,由西安八路军办事处统战科长居进陪同乘车到达延安。吴玉章、高自立、萧劲光等领导在边区交际处迎接他们。当日下午,陕甘宁边区政府在南门外运动场举行隆重的欢迎大会,边区政府代主席高自立主持,并代表边区政府致欢迎词,他说:“抗战以来,南洋侨胞尽了最大力量帮助祖国抗战,捐款总数在2万元以上,陈先生在二届参政会上还提出反对汪精卫投降妥协的议案,这些都表示了海外侨胞热烈拥护祖国抗战的精神。我们也恳切希望陈先生诸位对边区多多指教批评。”陈嘉庚讲话说明这次回国的目的:一是慰劳前方将士和军民,二是考察后方建设情况。并强调说:“南洋一千一百万侨胞最关心的,就是国内团结问题,今后应消除一切摩擦,不分党派,共同合作。”

6月1日上午,陈嘉庚在朱德陪同下参观了中国女子大学。下午毛泽东在杨家岭会见陈嘉庚和侯西反,并吃了晚饭。当晚在中央党校大礼堂中共中央和八路军总部为陈嘉庚举行欢迎晚会,毛泽东、朱德、王明等出席,王明致了欢迎词。2日上午,边区政府代主席高自立会见陈嘉庚等3人。向他们介绍了边区施政纲领及实施情况,并说明现在准备实行“三三制”组成的政权。3日,陈嘉庚在朱德陪同下去抗大三分校参加欢迎会并纪念该校成立4周年。当陈嘉庚看到朱总司令在篮球场上与学生你争我夺的情景时说:“如果不是今天亲眼看到,我是难以相信的。贵党上下平等,亲密无间能做到如此程度,实在令人钦佩。”4日,陈嘉庚自由活动,参观街道、市场及商店,并接待了看望他的曹菊如、南汉宸。此间还同边区建设厅长刘景范等谈了话。4日下午,毛泽东到交际处与陈嘉庚长谈。5日晚,在朱德主持下,陈嘉庚在延安戏院报告了南侨支援抗战的情况。6日,朱德和夫人康克清陪陈嘉庚访问安塞县。7日,陈嘉庚决定离延。当晚中共中央在中央大礼堂举行了欢送大会,毛泽东、朱德、张闻天、萧劲光等领导出席,朱德代表党中央致欢送词。他说:“今晚我们欢送我们的侨胞领袖陈先生一行,他们在延安曾给了我们很多指导,这是我们非常感谢的。我们坚持抗战已经三年了,经验证明只要坚持团结,坚持进步,我们就一定能胜利。望陈先生把我们的意思转达给广大侨胞。”陈嘉庚、侯西反、李铁民都讲了话。他们赞扬延安的艰苦奋斗精神,从延安精神中看到了中华民族抗战的光明前途。他们也了解了中共坚持抗战,坚持团结的决心,了解到延安真相,打破了国民党对中共的造谣诬蔑。他对延安留下的印象:一是没有苛捐杂税,不像国统区捐税如毛。二是领导人廉洁,他们的工资和一般干部、士兵相差很小。这同国民党达官贵人的贪污形成鲜明的对照。三是没有乞丐、没有妓女、没有失业者,人民生活过得去,不像国统区那样民不聊生。四是领导与群众平等相处,不像国统区那样等级森严。五是治安好。六是男女关系严肃。七是朴素成风。他说:“假如有更多的人像他们(共产党)那样刻苦耐劳,埋头苦干,我们中国一定可以成为世界上第一流强国。”“中国共产党和毛主席才是中国的希望和救星。”①6月8日,陈嘉庚一行离开了延安。

① 《抗日华侨与延安》,陕西人民出版社1995年版,第181页。
  

延安时期大事记述/中国延安干部学院编.—北京:中央文献出版社,2010


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:边区军民武装自卫,保卫延安,保卫边区

下一篇:从马列学院到中央研究院

西北革命历史网