西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

白坚

发布时间:2102-06-09 字体:设为默认 浏览次数:9548次

74.jpg

个人简介 

生卒年:1911-1968

性别:男

民族:汉族

籍贯:陕西省靖边县人。

家庭主要关系:父白文焕,夫人石侠,子白克明。

政治身份

1926年在中学念书时参加革命工作,同年加入中国共产主义青年团,1928年转为中国共产党党员。

人物生平

1928年夏入北平辅仁大学学习。

1930年8月因参加群众集会和示威游行被捕入狱,经党组织营救出狱后,在燕京大学以锅炉工身份从事党的地下工作。

1931年初至4月任共青团北平市委西郊区委委员。

1932年2月至5月任中共河北省委驻冀东巡视员。同年任保定共青团特派员兼保定团特委书记。8月参与领导高蠡农民暴动。同年秋调北平任中共西城区委书记。同年底赴长城前线东北军骑兵第二师,与在该师的刘澜波、孙志远等组成工作委员会,开展统战工作,担任工委书记。

1933年6月被派到抗日同盟军任政治部组织部部长。曾在战斗中负伤。同年10月至1934年6月任青年团河北省直中特别区委代理书记。后调任冀中团特委书记。

1934年秋被派往陕北,参与建立革命根据地,任陕甘苏区游击北路纵队指挥、陕北苏维埃委员会委员。

1935年2月至9月任西北革命军事委员会秘书长兼政治部主任。

1936年春任中共陕甘苏区外交联络员,多次被派往洛川、西安做联络工作。

1937年9月任中共中央回蒙民族工作委员会主任。

1938年被派到晋西北地区,同年11月至1940年2月任中共岢岚地委书记兼八路军第一二〇师岢岚办事处主任。

1940年12月至1942年9月任八路军第一二〇师暨晋西北军区独立第一旅兼第四军分区政治委员。

1941年11月至1942年8月任中共晋西区第四地委书记。

1942年8月至12月任中共晋绥边区第四地委书记。9月至10月任八路军第一二〇师暨晋绥军区独立第一旅政治委员。同年12月至1945年8月任中共晋绥第三分区地委书记。

1942年12月至1943年6月任第一二〇师暨晋绥军区第三五九旅兼第三军分区副政治委员。1943年10月至1945年7月担任八路军第一二〇师第三军分区政治委员。

1945年4月至6月作为晋绥代表团成员出席中共七大。8月至9月任晋绥边区第三地方委员会书记、晋绥军区第三军分区政治委员。9月任中共吕梁区委委员、常委。同年10月至11月任中共辽宁省工作委员会副书记兼组织部部长。11月下旬率辽宁省工委部分干部转移本溪市。同年11月至1946年任中共辽宁省分委书记、副书记、组织部部长,辽宁军区政治委员(至1946年1月)。

1946年1月至5月任中共辽东省委常委。同年1月至7月、1946年11月至1947年12月任辽东省军区政治委员。1946年7月至11月任东北民主联军第三纵队、辽宁军区副政治委员。8月至12月任中共辽宁省分委民运委员会书记、保卫委员会书记。同年12月至1948年7月任中共辽宁省委书记兼财经委员会书记。在“四保临江”战役期间,与军区其他领导一起,指挥独立第一、第二师和部分军区武装,在通化、柳河、辉南等地直接配合东北民主联军第三、第四纵队正面作战。

1949年1月至5月任中共辽宁省委副书记,1月至4月任辽宁军区副政治委员。1949年5月起任中共中央华北事务部办公厅主任。

1953年1月至1954年8月任华北行政委员会委员兼办公厅主任。1953年1月起任华北行政委员会副秘书长,同年3月至8月任华北行政委员会秘书长。1953年8月至1956年12月任中共天津市委副书记兼天津市副市长。

1954年至1955年3月任天津市人民政府党组书记,1955年3月任天津市人民政府党组副书记。

1955年7月至1956年7月任中华人民共和国第三机械工业(地方机械、电机工业)部党组副书记。

1956年5月任电机制造工业部副部长。1956年7月至“文化大革命”初期任第一机械工业部副部长。

1964年8月至1968年12月任中共第一机械工业部委员会党组副书记。为发展社会主义建设事业,特别是发展我国的机械工业做出了积极的贡献。

1968年12月11日“文化大革命”中,遭受林彪、江青反革命集团极左路线的迫害,不幸在北京逝世,终年57岁。

1978年12月平反昭雪,恢复名誉。是中共七大正式代表。

个人荣誉

白坚同志是我们老一辈革命先烈和共产党员的优秀代表。在父亲白文焕先生和革命前辈魏野畴、李子洲、刘志丹、谢子长等同志的影响和教育下,他从15岁开始参加革命,先后参加过土地革命战争、抗日战争和解放战争,从事过党的地下工作,参与和领导了高、蠡、博暴动;担任过抗日同盟军和抗日根据地的领导职务,出生入死,顽强抗战;作为中共辽宁省委和军区的领导成员,为解放战争的胜利作出了巨大贡献;解放后,又先后担任中央华北事务部、华北行政委员会、天津市以及国务院电机部、第一机械部的领导,为社会主义建设事业勤恳工作。

白坚给我们的力量

中新网北京十月三十日电(应妮、白文亭)“红豆角角烩南瓜,白坚书记和咱说心里话”,民歌唱词里的“白坚书记”就是我们老一辈革命先烈和共产党员的优秀代表,在纪念中国人民抗日战争胜利六十周年暨中央红军长征胜利七十周年之际,作家乔盛花费多年的心血之作——《战争岁月——白坚革命往事》在此间人民大会堂举行了首发式。《战争岁月——白坚革命往事》运用翔实的史料,记述了白坚等众多爱国志士投入革 命和战争的感人经历,全书从整体结构和故事情节推进记述上,按地域和时间将白坚的战斗历程和革命经历划分为五部分讲述。看似一部纪实性的文学作品,实际所展示出的作为一部中共局部性的“党史”和“军史”的含量,要远远地大于“白坚传”或是“白氏家史”。 信仰什么,追求什么,确立什么样的人生观、价值观、道德观、世界观,是《战争岁月——白坚革命往事》着力表现的思想内涵。白坚等老一辈共产党人对共产主义充满了坚定的信念,无论是在第一次国内革命战争的红军时期,还是在抗日战争的烽火洗礼、解放战争的极度困难时期,始终保持了共产党人的高尚情操和优秀品质。连同他的姓名由“白仕魁”改成“白坚”,也正是包含着“坚决革命到底,死不后悔”之意。中国作协副主席金炳华认为,这本书是对青少年进行理想、信念教育的生动教材。

 

《战争岁月——白坚革命往事》首发式

2005年10月30日上午,中国作家出版集团、中国作家协会创作研究部、作家出版社在人民大会堂共同举行长篇纪实文学《战争岁月——白坚革命往事》首发式暨研讨会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席首发式。

会前,贾庆林亲切会见了参加首发式的白坚同志亲属,在京部分老红军、老八路、老干部代表和社会各界人士。

中国作协党组书记、副主席金炳华在致词中指出:对于中华民族来说,二十世纪是血与火的世纪,是斗争和牺牲的世纪,是振兴和奋进的世纪。无数志士仁人和广大人民群众,为了中华民族的独立和解放,进行了长期艰苦的斗争,付出了巨大的牺牲。如今,战争已成历史,革命已成往事。但战争岁月的革命往事,在战争年代所涌现的无数英烈以及他们所抒写的一篇篇英雄传奇,他们所表现出来的伟大的英雄气概和爱国主义精神,依旧是我们用于在未成年人和大学生中进行理想、信念教育的生动教材,也是我们在广大共产党员当中开展保持先进性教育的深刻教材。作家乔盛以相当严肃的态度,花费多年时间和大量心血,细致走访,全面搜集资料,数易其稿,创作的这部长篇革命历史纪实《战争岁月——白坚革命往事》就是这样一部生动、深刻的教材。

《战争岁月——白坚革命往事》,运用翔实的史料和文学表现手法,记述了白坚等众多爱国志士投入革命和战争的感人经历,表现了那一代热血青年、共产党人追求真理、为民族解放、独立自强、英勇奋斗的伟大民族精神、爱国主义精神。信仰什么,追求什么,确立什么样的人生观、价值观、道德观、世界观,是《战争岁月——白坚革命往事》着力表现的思想内涵。白坚等老一辈共产党人对共产主义充满了坚定的信念,无论是在第一次国内革命战争的红军时期,还是在抗日战争的烽火洗礼、解放战争的极度困难时期,始终保持了共产党人的高尚情操和优秀品质。

白坚同志的生前友好、老干部以及文学界铁凝、吴秉杰、范咏戈、胡平、何建明、蒋巍、傅溪鹏、李炳银、雷抒雁、崔道怡、周明、张同吾等出席会议,并对《战争岁月——白坚革命往事》给予了充分的肯定和评价。

中央国家机关、白坚同志的家乡、社会各界代表100多人出席了研讨会。

中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任张胜友主持会议。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:奥海清

下一篇:白明善

西北革命历史网