西北革命历史网
首页 > 联谊活动   >   正文

庆祝《陕甘》文集发送会在西安圆满举行

发布时间:2019年10月22日 字体:设为默认 浏览次数:19391次

2019年10年21日下午,由志丹县委员会与黄土情联谊会联合编辑出版的《陕甘(1927-1936)》(三卷本)一书发送会在西安航天长峰二楼会议室隆重举行。活动由黄土情联谊会秘书长王麟主持。

05e7858de7f96675dd437b51d5a477c.jpg

IMG_0446 (2).jpg

主持人王麟秘书长简单介绍了出席本次发送会的嘉宾:黄土情联谊会副会长张元生、郭建民,理事马秦宁、刘海风以及王争红、高赛峰、郭林等40余位陕甘宁革命后代莅临此次发送会。

《陕甘(1927-1936)》一书收集了部分创建陕甘革命根据地老同志生前写的回忆文章,字里行间镌刻着他们为革命不屈不挠的奋斗精神;有追忆父辈讲过的真实革命故事。父辈回忆的文章按照陕甘革命根据地创建过程中,事件发生的顺序排序,分为三个部分:父辈的回忆——创建陕甘根据地为党中央和各路红军长征提供落脚点、后代回忆——传承父辈的革命精神、附件——历史文件。

在中国革命的进程中,在中国共产党的历史中,陕甘革命根据地的创建和任务都是亮点,这段历史是不能被遗忘的。故此次编撰《陕甘》一书目的就是为了不忘初心,牢记使命和今天的来之不易。

活动开始,由张元生副会长代表《陕甘》一书的编委会成员讲述了编写此书的初衷和过程,并大致描述文集大纲与核心内容。

IMG_0472 (2).jpg

文集发送会上,黄土情副会长郭建民、马秦宁、刘海风与王继等同志先后发言,对于新书的发布给予高度的评价以及对后辈的期盼:不忘初心,牢记使命,希望后辈可以吸收先烈的革命意识,能够写出更好的文章,能够极力团结起来,统一思想,统一步调,为陕甘历史贡献力量。

IMG_0506 (2).jpg

IMG_0531 (2).jpg

IMG_0543 (2).jpg

“陕甘风云激荡,红色精神永恒”作为活动的结束语,为《陕甘》文集西安发送会画上圆满的句号。

微信图片_20191114111311.jpg

对于陕甘革命根据地在中国革命中的地位作用,毛主席曾有过两次评价。一次是1945年2月,在中共中央党校作报告时,毛主席说:“陕甘宁边区的作用非常大。我说她是中国革命的一个枢纽,中国革命的起承转合点。”“这个地方是落脚点,同时也是出发点。”另一次是同年4月,在中共七大预备会议上,毛主席再次强调:“没有陕北那就不得下地。我说陕北是两点,一个落脚点,一个出发点。”

习近平总书记也曾说过陕甘革命根据地是土地革命后期全国硕果仅存的完整革命根据地,这片土地孕育了革命,为中国革命作出了历史性的贡献。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:庆祝中华人民共和国成立70周年暨《曹力如》一书发行仪式座谈会在京圆满举行

下一篇:参加“李纪丹亲属向西北局纪念馆捐赠革命文物”的活动(二)

西北革命历史网