西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

毛凤翔

发布时间:2019-10-28 字体:设为默认 浏览次数:3832次

微信图片_20200109093759.png

毛凤翔,又名毛有山,字子耀(1907-1981),1907年12月出生于陕西省神木县万镇西豆峪村,神府革命根据地创始人之一。

1916年—1923年在本村冬学、私塾上学,家境贫苦,13岁时即随父务农。成年后接受进步思想,1929年神木遇大灾,官僚横征暴敛引起农民抗税风潮,年仅22岁的毛凤翔与县政府县长据理力争,使其妥协。

1933年2月14日,毛凤翔经李含惠、乔钟灵介绍加入中国共产党,1933年2月加入中国共产党,同时参加革命工作。先后担任神府苏区一区宣传部科长,神府县委宣传部长、神府红军独三团政委,神府工委白区工作部部长,神府特委统战部部长、组织部长,神府县人民政府县长。在创建、恢复和扩大神府苏区,消灭敌有生力量,巩固抗日民族统一战线,经济文化建设,支援前线等工作中做出了贡献。 毛凤翔先后与张秀山、刘明山、王兆相、杨文谋等并肩指挥神府红军独立三团作战,其勇敢和智谋为众人称道。

1936年3月中旬,刘志丹、宋任穷率红二十八军转战神府。毛凤翔与当时在机关的特委书记杨和亭前往迎接,在贺杏峁二十八军军部见到了刘志丹。当晚,他们兴奋地与刘志丹、宋任穷彻夜交谈。次日拂晓,部队向东南行进,在杨家墕附近与敌人一个营兵力遭遇。在刘志丹的指挥下,毛凤翔为向导,引二团从谢家沟下去,绕道进抵杨家墕西侧山上,配合一团、三团夹击围歼了该敌。识破“假起义”,避免红三团损失。有次红军欲策动太和寨国民党驻军起义的密信被驻军营长杨相枝获悉,杨相枝以收信人名义给红三团回信,提出“起义”的条件和红军接应的时间地点,企图以“假起义”引诱抓捕红军指挥员。毛凤翔冷静分析来信内容,认为可能有诈,提醒团长王兆相提前防备。后王兆相带队到达约定地点,与“假起义”人员会合时,察觉来者不善,因早有警惕,王兆相身份未暴露,双方交火后红军牺牲一人,其余在毛凤翔率部策应下脱离险境。多年后王兆相还对当年毛凤翔遇事冷静沉着,识破“假起义”感慨不已。受命只身赴延安,与党中央取得联系。

1937年春,神府特委获悉西安事变和平解决,蒋介石被迫停止内战的消息,委派毛凤翔去延安向中共中央请示汇报工作。毛凤翔以红军独立师参谋身份,带着红军护照,只身乘马离开贺家川,前往佳县通镇,当晚与国民党驻军团长李少棠谈判,商定由对方派一名副官护送过境。经过三天跋涉,终于抵达延安,与中央办公厅张邦英接上关系。在延安住了一旬左右,中央办公厅通知,毛主席要了解神府苏区的情况。毛凤翔作了认真准备,到约定那天晚上,因毛主席接见外国友人,改由林伯渠、博古等人接见。中央领导详细询问了神府苏区的面积、人口、红军武装、敌我动态等情况,决定派人到神府特委传达中央指示,并给神府派遣干部、赠送电台。毛凤翔陪同中央派往神府的张邦英、吴概之,以及电台工作人员返回神府。毛凤翔此行对于神府根据地抗日民族统一战线的建立,起了重大作用。反磨擦、反分裂,与国民党顽固派智斗。1937年7月,他和李旺昭去乔岔滩与国民党邬青云骑兵营就边卡纠纷问题进行谈判。快结束时,两名同情革命的群众秘密告知,邬青云已在乔岔滩30里的黑柏沟设下埋伏企图化装成土匪加害于我方谈判人员。毛凤翔闻讯后不动声色,继续从容不迫地与对方周旋。谈判完毕,他们在革命群众掩护下,绕道返回苏区,虎口脱险。

1940年冬,神府苏区河防司令部在黄河渡口扣了一条来历不明的船只,经查船上装的是运往神木国民党驻军的弹药。我方提出将一部分弹药发给晋西北抗日前线的警备六团,其余退还。国民党方面拒绝,造谣说我方扣压了他们的军火,杀了他们的人,并借故扣押了一名在神木苏区工作的人员,称其是“杀人凶手”。为揭穿阴谋,毛凤翔受特委委托,和河防司令部参谋一道去神木与国民党团长罗得新谈判。谈判中,毛凤翔提出三条:第一、运送弹药问题,事先未与我河防司令部联系,我方有责任扣留检查;第二,人员被杀问题,要召开群众大会公论,捏造谣言制造事端者,就是破坏统一战线,你方必须承担这一责任;第三、无故扣押我方人员必须无条件释放。在毛凤翔凛然正气面前,对方理屈词穷,只得同意我军留下一部分弹药,其余退还。对所谓“人员被杀”之说,则搪塞为“下面所报不实,纯系误会”等等,答应立即放回扣押的我方人员。  抗日战争胜利后,先后任晋绥边区汾阳、交城、离石行署专员,领导了所在地区的减租、土改和大生产运动。

1949年,毛凤翔从晋绥边区调关中支援前线委员会,为解放大西北做出贡献。7月,调任汉中汉中分区行署专员。 

1950年1月10日中央人民政府任命毛凤翔为陕西省人民政府委员。2月,中央人民政府政务院委任毛凤翔为陕西省高级人民法院第一任院长。1953年被选为中共陕西省委委员,兼任省委政法部长。

1959年6月,调任中共汉中地委第一书记。

1961年10月,任中共中央西北局财贸办公室副主任兼政治部主任(副部级)。文革期间曾受到冲击,关过“牛棚”。

1970年离休。

1977年,当选为政协陕西省第五届委员会常委。

1981年8月31日在西安逝世,享年75岁。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:刘德垣

下一篇:刘籍甫

西北革命历史网