西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

常怀礼

发布时间:2013-12-11 字体:设为默认 浏览次数:242次

2013417(30553).jpg


(1906—1935)

常怀礼,乳名富裕,1906年出生于陕西榆林地区神木县城,后逃荒到保安顺宁川周家湾村,在这个艰苦贫穷的山沟里度过了他的童年。其父常再江,一辈子以当铁匠谋生,尽管是当地屈指可数的手艺人,终日不辍劳作,但一家几口人的生活仍然无法维持。由于摆脱穷困心切,怀礼出生后,父亲便给儿子起了一个乳名叫富裕,这是父母日夜盼望的心愿。但心愿毕竟不等于现实,在那乱世年间,军阀混战,地主恶霸横行霸道、敲诈勒索,人民处于水深火热之中,那有穷苦百姓的富裕之日。

1915年,怀礼9岁,上私塾读书,后因家庭生活困难而停学,在家里放羊,帮助大人种地。日复一日,年复一年,仍然是吃不饱,穿不暖。不是遭兵匪抢劫,就是给官吏纳税交粮,人民无一天安宁日子。目睹此情此景,怀礼幼小的心灵深处深深播下了革命的种子。

怀礼自幼性情直爽好胜,遇事敢作敢为,被同伴们称为“好汉”。少年时代的所见所闻和不幸遭遇使他产生了对当时社会的极大不满,对地主、恶霸的极端仇恨。他和一块拦羊的弟兄们说:“我们要想过上幸福生活必须另找一条路”。可实际上,他自己也不知该走怎样的路,这条路在什么地方去找,就这样糊里糊涂地度过了20个年头,怀礼已成为壮实的青年小伙子。

1927年2月,爱国将领刘保堂回家探亲,在顺宁不远的杨渠寨子招兵买马。常怀礼被招进该部,不久,被提升为排长。在担任排长期间,他知道了好多关于刘志丹闹革命的情况,并听很多人讲,刘志丹闹革命是为穷人办好事的,目的是消灭军阀,打倒土豪劣绅,建立人民的政权和人民的武装,彻底解放人民。

1929年春,刘志丹领导的革命斗争在南梁、保安等地影响很大,整个保安革命气氛很活跃,农民革命情绪十分高涨,怀礼对此产生了新的想法,毅然决定离开该部去找刘志丹。于是,他便返回顺宁,了解刘志丹领导的革命活动情况,并且秘密参与地方组织的各种宣传活动。

1934年秋,上级党组织派周志恒到靖边县任县主席,在顺宁川宣传革命道理,组织地方政府。常怀礼积极参加赤卫队、组织少先队、儿童团,站岗放哨,查询过往行人。他勇敢的斗争精神,使所有赤卫区队员十分敬佩,并得到了周志恒的支持和重视。

1935年3月,建立顺宁区苏维埃政府的条件基本成熟,周志恒通过深入群众,广泛征求各方面的意见,一致认为,常怀礼有胆有识,英勇果断,革命意志坚强,敢于知难而进,执行上级指示不折不扣,对共产党坚信无疑,是一名信得过、靠得住的好干部。于是周志恒便在周家湾召开会议,宣布顺宁区苏维埃政府正式成立,常怀礼任主席。他上任以后,立即开展工作,宣传革命思想,组织赤卫队、少先队和乡分会,反对苛捐杂税,号召群众团结组织起来,反对地主的剥削。

5月,他在顺宁区组织起100多人参加的赤卫队,李久福任队长。同时在赤卫队中抽出13名身强力壮的青年小伙子,组成大刀队,张金堂任队长。大刀队每人手持一把大马刀,积极地活跃在顺宁川,使当地的地主恶霸惊恐万状,缩在老窝里再也不敢象往日那样气势汹汹,张牙舞爪地向农民要粮要款了。为了防止敌人的袭击,常怀礼还组织起30余人的少先队,每天盘查放哨,到5月底,他积极组织起顺宁、黄地台、宋庄、丁岔4个乡分会,进一步扩大了影响,建立起了牢固的地方组织,为开展农民革命斗争打下了坚实的基础。

在轰轰烈烈的革命斗争中,常怀礼按照上级的指示精神,将斗争的中心转向打富济贫方面,发动农民打土豪、分田地、分财物、分粮食,救济穷苦农民。曾几次带领赤卫队和群众将当地地主张正彪、豪绅张丕义等人的100多担粮食和大批财产,分给广大穷苦农民,使一辈子当长工的农民有了自己耕种的土地,赢得了广大群众的支持和拥护,推动了革命形势迅猛发展。

距顺宁不远的杨渠寨子,当时驻扎着高双成部张志英团的一个排兵力。这伙匪徒经常在附近村庄大干坏事,抢劫财物,欺压百姓,强奸妇女,无恶不作,老百姓恨透了这伙灭绝人性的豺狼,但只因他们手中有枪,老百姓有仇难报,有恨难解。对此,常怀礼心中暗暗筹划着打击教训这伙敌人,为老百姓出气。有一天,常怀礼派人外出侦察,得知敌排执行任务需几日后才能返回,他便抓住这个有利时机,组织全体赤卫队员,扛着铣、镢、撬奔赴寨子,打开寨门,挖倒高大围墙,捣毁寨子上的全部窑洞,使寨子变成废墟。从此,结束了这里驻扎兵匪的历史。

1935年6月初,保安县大地主梁尚荣,从定边给张志英团运送军用物资,以假借运盐为名在盐驮子中装了几十斤鸦片,进行倒卖,被我赤卫队发现。常怀礼带领赤卫队查获了所有骡驮子,扣压了鸦片,梁尚荣将此事报告了敌团长张志英,张得知此事大发雷霆,声言要对顺宁区赤卫队进行武装报复。

1935年6月15日夜,敌团长亲自率部包围了常怀礼住的村子周家湾。天刚蒙蒙亮,敌人就窜进村子,抓走了常怀礼、常怀智、常怀信、常怀仁弟兄4人,抢走了他们家里的全部粮食、衣物、财产、牲畜等,并将常怀礼弟兄4人和6名群众五花大绑,用绳子连在一起,押赴红石峁河滩。一路上敌人对常怀礼等人拳打脚踢,用枪托在背部猛击,一个敌人头目猖狂地叫嚣说:“常怀礼你毁掉我们的据点还没有跟你算帐,又竟敢扣押我们的军用物资,真是胆大包天。现在送你上西天,看你再捣乱!”常怀礼虽然被打得遍体鳞伤,但他大义凛然,视死如归,昂首挺胸,毫无惧色,并厉声痛骂敌人:“革命人民是杀不尽斩不绝的,你们这些衣冠禽兽,白披了一张人皮,看看你们干了多少伤天害理的坏事,欺压无辜百姓,杀我父老乡亲,又竟敢在光天化日之下非法贩运鸦片,毒害人民。你们这伙恶贯满盈的匪徒,必将被人民押上历史的审判台!今天算我不走运,落在你们这伙刽子手手里。但是,死我一个,会有更多的人站起来,人民迟早是会跟你们算帐的!刘志丹不会放过你们的。”气急败坏的敌人,举起了罪恶的屠刀,杀害了常怀礼,还将他的一只手砍掉,带回去在黑主子那里领取赏金。

常怀礼为革命壮烈地牺牲了,他的鲜血染红了顺宁的黄土河滩,他的光辉革命事迹,在顺宁人民中间广泛流传,他永远活在人民心中。

 

来源:中国大陕北网,陕北革命人物-常怀礼


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:曹又参

下一篇:常黎夫

西北革命历史网