西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

范德胜

发布时间:2014-10-03 字体:设为默认 浏览次数:8993次


201497(98567).jpg


范德胜,乳名,兰儿,男,1906年生,山西省祁县南谷丰村人,少年时父母双亡,寄居祁县贾令镇贾令村外祖父家,成年后在贾令镇长头村当长工。

1934年春与工友贾令村袁姓同志,夏家堡村郭姓同志,三人结伴投奔陕北刘志丹将军所领导的红军,35年在部队被缴械遭捆绑关押,差点被活埋,(老人说坑都挖好了)。

红军会师后插编入中央警卫一旅一团,保卫过抗大和延安孤儿院,在延安战斗中被炸弹炸起的土块砸伤掉入延河泡了3天被救起,落下腿病,晚年致残不能行走。参加东征到过平遥,离家20公里,没敢回家看望。

抗战开始后随军开赴东北在东北抗战六年,任司务长。

解放战争参加过辽沈战役,血战四平时任连长,战斗结束后全连仅剩他一人,部队南下到了湖北。

50年从东北退伍回家,因南谷丰村土改以结束,政府安置到长头村落户,后分配到原平县火车站当站长,太钢警卫连当过警卫连长,因身体原因回家休养到终老。

1975年5月去逝。

以上文字由长头村郝润喜老先生与南谷丰村范更昌先生叙述范东刚代笔。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:杜嗣尧

下一篇:方仲如

西北革命历史网