西北革命历史网
首页 > 史海揽胜   >   正文

东征大事记

发布时间:21015-6-15 字体:设为默认 浏览次数:17459次

三月


31

驻并日武官和田由并赴平,与关东军特务机关长土肥原贤二及其它日军首脑商讨对付红军的办法。

32

阎锡山召开军事会议,决定配合入晋中央军对红军发起总攻。

同日,毛泽东移驻石楼县李家塌村,签发了《中国人民红军抗日先锋军布告》。

35

山西省政府颁布《查禁共党入晋办法》,在沿河各县及邻省边界派员设卡,检查入晋行人。

宋哲元在北平召集秦德纯等商讨防共办法,决定派29军一部赴晋增援。

中共中央联络局局长李克农,将洛川会谈结果电告中央,中央表示同意,并要李克农前往河东汇报详细情况。

36

阎锡山下令山西全省一律戒严,命令将一切共产党嫌疑犯及同情红军者一律就地枪决。

同日,南京国民党政府大员,亲日派头子何应钦奉蒋介石指令,飞到太原,与阎锡山商讨“剿共”大计,决定先派六师中央大军和部分空军入晋增援。

37

晋军各部遵照阎锡山的“总攻”命令,向红军发起攻击 。

38

冀察政务委员会外交委员陈中孚与日本华北驻屯军司令官多田骏商讨“防共”问题,决定派29军得力部队在冀察晋交界地,扼险驻防,防堵红军东进抗日。

3月上旬

红一军团和十五军团结集于兑九峪以西大麦郊、双池、郭家掌等地,准备东出兑九峪、直逼同蒲路。毛泽东、彭徳怀等也相继到达大麦郊地区,于3月日前后召开了大麦郊会议,具体研究和部署了兑九峪战斗。

蒋介石的六师中央军分三路入晋增援。

39日至310

兑九峪战斗正式打响。红一军团、十五军团主力在毛泽东、彭德怀的直接指挥下全部投入战斗,阎锡山的晋军也在总指挥杨爱源的指挥下投入三个纵队、十五个团的兵力,战况十分激烈。红军歼敌两团后,主动撤出战斗。

312

红军总部在孝义县郭家掌(今属交口县)召开团以上干部会议。毛泽东同志在会议上作了形势与任务的报告。总政治部主任杨尚昆作了扩红的专题报告。会议着重研究了扩红、筹款与创建河东根据地的问题,并具体部署了下一步的军事行动,决定将东征红军分为左、中、右三路大军,开始新的战略行动。

313

华北日军召开首脑会议,“对入晋红军决定采取一切可能办法”,以维持“东亚和平及华北秩序”。

315

日本驻华使馆武官矶谷飞往北平会晤宋哲元,具体拟定协助阎锡山阻拦红军东进的方略、部署。

316

东征红军遵照郭家掌会议决定,兵分三路,转战山西:十五军团为左路军,北上太原;一军团为右路军,挥师南下;总部特务团为中路军转战晋西。

317

红十五军团七十五师、七十八师进至灵石以西,佯攻灵石之姚家山,掩护一军团突破同蒲路,挥师南下。

318

红十五军团从文殊垣出发,一举突破敌人的汾河堡垒线,进占义棠车站。

一军团主力从双池镇以东地区乘虚而出,直插灵石以南富家滩一带,占领南关车站,红四师、八十一师进至洪洞、赵城,红二师一部进至临汾,一部分抵达襄陵。

319

十五军团经汾阳城东演武镇等地,抵达冀村、尽善村(今杏花村)一带宿营,开展地方工作,其先头部队二二三团连夜袭击文水县城,未克。

中路军由双池附近开始向康城、石口附近转移。

323

红二师抵达襄陵,发起攻城战斗。

红一军团各部分驻于霍县、汾西、洪洞、赵城、襄陵等县广大村镇,积极开展扩红、筹款和地方工作。

红十五军团在交城县双龙镇、岔口镇一带进行休整,并开展地方工作,除县城外,全县村庄几乎全被红军占领。

中路军在隰县水头镇与阎军陶、陈、马旅展开激战。

324

红十五军团一部进抵古交、阳曲,一部进抵西铭、王封。

325

十五军团七十五师一部袭击晋祠,骑兵连游击到太原附近。

326

红十五军团从岔口镇出发,当晚到达娄烦镇宿营。

320日至327

中共中央在孝义县上贤村、隰县石口村(今属交口县),召开了中央政治局扩大会议(晋西会议),全面讨论了政治、军事和建立抗日民族统一战线等方面的问题。

327

阎军刘光斗旅、陈长捷旅抵达石楼,围城红军撤至马门庄,东、西卫、孟家塔一带,与敌展开激烈战斗。

红十五军团自古交、娄烦转进至岚县,并发起攻城战斗。蒋介石委陈诚为“剿共”第一路总指挥,指挥入晋中央军,负责晋南、晋东南及同蒲南段“剿共”事宜,以杨爱源为第二路总指挥,指挥晋军各部及商震所部吕、宋二师,负责晋西及娄烦一带“剿共”事宜。

蒋介石决定在开封召集“剿共”军事会议,电令阎锡山、张学良、宋哲元等届时到会。

328

毛主席率红军总部由石楼营房村进入永和县赵家沟村,连续发出十余份电报,全面落实“晋西会议”的决议。

330

红十五军团由岚县进入兴县二十里铺,先头部队抵达兴县城下。同日,手枪团也奉命单独行动到黑峪口及保德方面,以掩护红二十八军渡河。

331

红二十八军于夜间发起渡河战斗,由陕北沙峁头下船,在兴县罗峪口靠岸登陆,于次日拂晓时分占领罗峪口

红十五军团前卫部队在兴县曹家坡重挫晋军207旅,俘敌官兵300余名。

同日,日本华北驻屯军司令官多田骏与冀察绥靖主任宋哲元秘密签署了《华北防共协定》,“共同协力从事遏制和防止一切共产主义的行为”。

本月末

嘉康杰等人在中条山组织中条山暴动,有力地配合了东征红军。

 

四月

 

41

红军攻克襄陵城。

同日,红一军团某部分兵东进,抵达安泽、古县一带,兵锋直指上党。

45

中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东、中国抗日红军革命军事委员会主席朱德,联署发布宣言,号召全国同胞一致奋起,抗日讨逆,响应与拥护红军东征。

红二十八军与十五军团在白文镇胜利会师。

46

晋军李生达、杨效欧及傅存怀等十余团之众进攻白文,企图围歼红军。十五军团与二十八军于凌晨从白文镇出发,绕山间小路进至方山圪洞镇地区。

毛泽东、彭德怀致电张学良、王以哲,通知前往参加延安谈判的红军代表周恩来、李克农一行的出发时间,接洽地点及会谈要点。

49

周恩来副主席和李克农在延安和张学良、王以哲将军举行谈判,共商抗日救国大计。

蒋介石由汉口飞太原准备召集军事会议布置“剿共”军事。

410

张学良奉命飞抵太原参加“剿共”军事会议。在此期间,张学良将延安会谈情况告诉了阎锡山,请阎赞助他实行“停止内战,逼蒋抗日”的策略。

412

红十五军团在中阳县三角庄、大石头村、师庄一带重创晋军66196392团,该团团长郭登瀛及官兵400余人均被俘虏。

同日,红二十八军接到总部命令,单独行动,向离石以南黄河沿岸地区进击,并相机攻占三交镇。

414

红一军团红二师五团一部攻占侯马,切断了南同蒲的交通,阻止了沿同蒲路北上增援的蒋介石中央军。

同日,红二十八军向中阳县三交镇发起攻击,军长刘志丹同志在战斗中壮烈牺牲。

红十五军团各部到达大麦郊地区进行休整,将部队扩编为七十三、七十五、七十八三个师。

415

周恩来于本日写信给杨立三,就有关作好后方工作迎接主力回师的一系列后勤准备工作,作了周详的布置。

4月中旬

为避免大规模内战的爆发,党中央决定收缩兵力,转战晋西。红一军团主力先后由襄陵、稷山、侯马、新绛、河津等地逐步西移,十五军团和中路军也同时向西移动。

为击退尾追之敌,红一军团先后在大宁县、下南村和隰县午城、东皮条湾一带重创敌军。

416

红一师攻破吉县县城,活捉县长璩象咸。

417

周恩来再次写信给李文楷、杨立三,布置有关迎接主力回师的事宜。

“冀东防共自治政府”与伪满洲国建立外交关系,委派周树模为驻“满”公使。

418

日本帝国主义增兵华北,将原来的“轮换制”改成“永驻制”,华北驻屯军司令官也升格为由天皇亲自任命的“亲补职”,华北日军兵力由4000人左右增至8000余人。

420日前后

毛泽东、周恩来和彭德怀分别写信给阎锡山、赵戴文、杨效欧等人,重申了我党“停止内战、一致抗日”的主张,希望阎锡山集团和红军就联合抗日的问题达成协议。

毛泽东还在康城接见了被俘的晋军团长郭登瀛,请他向阎锡山转达我军东进抗日的三个条件。

422

周恩来亲笔写信给张学良将军,阐明了我党愿在“停止内战,一致抗日”的前提下,实行“联蒋抗日”或“逼蒋抗日”的主张,希望他恪守延安会谈的原则,为建立和推动抗日民族统一战线作出贡献。

刘志丹烈士遗体运回瓦窑堡后,中央各机关团体、各界人士于本日举行隆重的追悼大会。

425

毛主席率红军总部从康城出发、第二次进入永和县境。

中共中央向全国各党派、各团体发出了《为创立全国各党各派的抗日人民阵线宣言》,提出了六条共同纲领。

红一军团、十五军团相继抵达黄河岸边进行回师西渡的准备工作。

427

毛主席召集所有军团长以上的干部在永和县桑壁镇前龙石腰村召开了重要的军事会议,全面安排了回师西渡的战役

毛主席和彭总致电各红军部队军团首长,和留守陕北的张闻天等,正式下达回师西渡的命令。

4月底

周恩来召集苏区各县县委书记会议,具体部署了迎接主力回师的有关事项,并于“红五月”前夕作了《东征胜利与我们》的报告。

 

五月

 

51日至52

毛主席率红军总部进至永和县上退干,指挥红军回师西渡。毛主席于52日回到陕北。

52日至55

各路东征大军先后从永和县68公里的黄河沿岸的永和关、铁罗关、咀头、于家咀等地回师西渡。

55

中共中央发出了《停战议和一致抗日通电》(即“回师通电”)。

510

中央在杨家圪台召开了重要会议,就国共两党停战议和一致抗日,以及东征总结等重大问题进行了研究和部署。

同日,中央决定调林彪到“红大”工作,由左权从本日起代理一军团军团长职务。

511

蒋介石和国民党政府主席林森致电阎锡山表示“慰勉”,同时要挟阎锡山于残破晋军中选派十个步兵团,附以骑、炮兵各一部,以亲蒋的李生达为总指挥,再度入陕,进攻红军。

513

阎锡山设宴招待陈诚及其它军事将领,磋商入陕“剿共”事宜。

514日至515

红一方面军在大相寺召开团以上干部会议,毛泽东作了形势与任务的报告,总结了东征,布置了西征。

周恩来同志在会上作了“团结一致,进行抗战”的讲话,介绍了对东北军、西北军进行统战工作的情况。

516

山西全省宣布解除戒严令。

518

为迎接红二、四方面军北上,实现红军三大主力会师,中央军委决定由彭德怀为西征总指挥兼总政治委员,率左、中、右三路大军进行西征。

519

红军西征部队誓师出征,开始了西征的战略行动。

521

毛泽东、周恩来率领总部人员返回瓦窑堡,历时117天 (山西境内75天)的渡河东征胜利结束。

(完)

 

来源:山西党史

 


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:电影《红河激浪》遭受“风浪”始末

下一篇:风雨薛家寨

西北革命历史网