西北革命历史网
首页 > 权威说史   >   正文

群众追念领袖 自组乐队护送

发布时间:2016-02-24 字体:设为默认 浏览次数:39360次

[本报讯]西北人民的领袖,陕甘宁边区的创造者——刘志丹同志灵柩,在近万人的恭迎之下,于昨日下午320分抵达延安桥儿沟,4时即暂停于延安专员公署广场内所搭架的灵堂。延市各界对此次移灵事宜,为追悼先烈起见,一应措施,均非常隆重。下午1时,延市各机关、学校代表聚集桥儿沟,列队致灵。2小时后,乐声起处,白幡素幛丛中,志丹同志的遗像灵柩先后呈现于延市军民之前。高岗同志、林主席、邓发、罗迈、贾拓夫、李木庵、崔田夫、甘泗淇、刘景范、唐洪澄、张邦英、曹力如、刘约三以及党中央各机关及边区一级的党政军负责同志恭抬灵柩,移至素色的汽车中。延安卫戍司令王震同志亲任指挥事宜,宣布迎灵礼后,全场军民肃立,奏乐,高岗同志、林主席领导行礼如仪,即由卫戍司令指定的仪仗队、护灵卫戍骑兵队压道,全体迎灵人员乃随向灵堂进发,四路纵队的迎灵行列,漫长几达四里,沿途群众伫足以迎者,途为之塞。当志丹同志的灵柩与迎灵队会合时,天色深沉,空气益增悲壮肃穆。高岗同志及贾拓夫、崔田夫、刘景范、张邦英、曹力如、刘约三诸同志,看见灵柩,热泪均不禁夺眶而出。而在群众的行列里,有一个叫做高德元的老乡,他是子长五乡的农民,默默地从子长跟着移灵队来的,他是受过革命好处的人,而这好处,正像他对记者说的:“是刘志丹给咱们的”。在人民的行列里,只要随处一问,他们会立刻向人们诉说他们对于志丹同志的热爱,正如延县川口四乡五村农民张德富对记者所说的一样:“过去吃不饱、穿不暖,地种不上,还要受气,刘志丹领导我们闹了革命,现在,咱们不仅有吃有穿有地种,而且有牛有羊了。”为了“欢迎”这位导师,他们在庄子里,组织了吹鼓手,自动参加到移灵队里来了。从延县朱家沟驮炭到市上来卖的农民陈友良,他在回答记者说:“哼!刘志丹,对咱们的好处可多的太呢!可是叫我从什么地方说起好呢?”于是他急忙指着站在他旁边的驴子说道:“咱过去是没有这个的,可是现在咱有了。”志丹同志殉身以求的,就是人民大众的生活和生活的改善,现在边区人民大众不仅有了政治自由,生活也比较过去不知提高几倍了。农民们指着志丹同志的遗像,互相在传说:“你看,刘志丹还是那样!”是的,刘志丹还是那样,刘志丹没有死,在他遗像的后面,高悬在汽车头上的,是党中央书记处给他的挽词:

志丹同志一生,对党抱无限忠诚,对敌人斗争,沉着勇敢坚定,对中华民族无产阶级解放事业有高度信心。

志丹同志,是西北人民大众革命的旗帜,行动的指南针,是布尔什维克党的光荣。

全体党员,应该向志丹同志学习,争取革命最后胜利,以慰英灵!

到达专署时,复由高岗同志、林主席等将灵柩抬入灵堂,在八路军军乐队、民间乐队、鲁艺乐队三部合奏声中,复由林主席领头行三鞠躬礼,礼毕散会,但附近的居民们,还仍留恋在灵堂的周围。又:前由延安派赴子长移灵专员马豫章同志等一行,亦于同时抵延。随护志丹同志灵柩来延的,尚有志丹同志三弟刘景如同志、志丹同志夫人同桂荣同志,子长县长黄聚俊同志、延安县长刘秉温同志。黄、刘两县长并亲抬灵柩,刘县长直从川口抬到桥儿沟。同桂荣同志接见记者时说:“丈夫是为革命牺牲的,我是光荣的。”先烈遗女刘力贞,亦随队迎灵,她今年已13岁了,现在干部子弟学校读书。延属分区一级党政军,前日起即全体动员,布置迎灵事宜。今日下午1时延市各界即在专署广场举行公祭。明晨启程赴志丹。

 

(摘自《解放日报》,1943423日)


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:毛主席十月十四日在军事高级干部会议上的报告

下一篇:荣誉属于谁?

西北革命历史网