西北革命历史网
首页 > 权威说史   >   正文

陕甘军区革命军事委员会1935年8月15日颁布的赤卫军暂行简明军律

发布时间:2016-03-04 字体:设为默认 浏览次数:30151次

    

本会为了加强赤卫军阶级基础,提高其战斗力量,促进其团“结精神,各级政府除特加紧政治教育训练外,更应站在无产阶级利益的立场上,规立暂时简明军律,以补助政治教育训练之不及,使其很快的转变为真正红军游击队后备军。同时在未奉到苏维埃临时中央政府的赤卫队军()前,这一简明军律为有效实施。

第一条 违抗命令者处死刑。

第二条 私放豪绅地主及反革命分子者处死刑。

第三条 侵犯劳苦群众利益者处死刑。

第四条 强奸妇女者治罪如下: 

() 强奸妇女有证据者处死刑。

() 强奸未遂者罚苦役半年。

第五条 凡在斗争中无故打骂劳苦群众者斟酌情形轻重罚以1月以上3月以下之苦役。

第六条 无有命令私自焚烧豪绅房屋食粮者罚苦役3月,延及穷人房屋者,首犯罚苦役l0月,从犯罚苦役6月,并共同负赔偿责任。

第七条 凡在斗争中没收豪绅地主及反革命分子的财物而不报告者治罪如下: 

() 价值在20元以上者处死刑。

() 价值在20元以下者斟酌情形轻重处以徒刑或苦役。

第八条 凡无故集合不到者治罪如下: 

() 一次不到者罚苦役半月。

() 二次不到者罚苦役1月。

() 三次不到者罚苦役3月。

第九条 凡集合时以老弱或儿童代替充数者治罪如下: 

() 一次罚苦役10日。

() 二次罚苦役20日。

() 三次罚苦役1月。

第十条 凡在斗争中未奉命令私自没收豪绅地主及反革命分子财物者罚苦役3月。

第十一条 凡在斗争中私自脱逃者斟酌情形轻重罚以3月以上半年以下之有期徒刑或苦役。

第十二条 本军律自呈请边区苏(维埃)政府批准颁布后执行之。

 

   

 

l、本简明军律系在赤卫军斗争中所常犯的错误规定出的,凡本会所属之一切赤卫军皆适用之。

2、凡赤卫军遇有违犯本军律之一者,得由该指挥机关军政负责人以及下层代表,组织革命法庭执行之。

3、如有不服从该级革命法庭之判决者,得提出理由向本会上诉,作最后之判决。

 

陕甘军区革命军事委员会边区分会印

1935815

 

来源:《红二十六军与陕甘边苏区》上, 刘凤阁 任愚公主编


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:陕甘边区特委关于陕甘边区党的任务的决议

下一篇:陕甘宁边区参议会致志丹陵文

西北革命历史网