西北革命历史网
首页 > 人物生平   >   正文

呼延震东

发布时间:2016-09-11 字体:设为默认 浏览次数:1681次

2015313(79926).jpg

 

呼延震东(1894~1977)字霹雳,笔名哈雷。陕西清涧人。

1914年入西安三秦公学。

1917年考入北京大学预科。

1919年入北大物理科。在五四反帝爱国运动中,他参加了火烧赵家楼、痛打章宗祥的爱国行动,曾被军警拘捕。获释后,在陈独秀、李大钊等影响下,开始学习马克思主义,积极参加各种进步活动。

1920年同刘天章、李子洲、杨钟健等人发起组织陕西旅京学生联合会。同年11月与李子洲等11人联名在《晨报》 发表文章, 支持因反对尊孔被陕西省教育厅革职的省女师教务主任王授金。

1921年10月,呼延又参与创办《共进》 半月刊。进步社团共进社创立,他是核心人物之一,先后为《共进》撰稿25篇,热情宣传马克思主义,提出改革陕西政治、革新教育、改造社会的主张。1923年在北京加入中国社会主义青年团。是年夏,从北京大学毕业后返回陕北,任陕北联合县立榆林中学训育主任,先后与魏野畴、李子洲等在校内外传播马克思主义,大胆改革教学内容和教学方法,受到师生好评。不久,转为中国共产党党员(加入中共时间、地点说法不一,待考)。他支持刘志丹、曹力如、王子宜等爱国学生的进步活动,组织学生在城乡进行反帝、反军阀宣传,同陕北军阀井岳秀进行斗争。

1925年,呼延调任延安省立第四中学校长,与王超北、陈俞廷等人创建中共延安四中小组,不久改为中共延安四中支部,领导学生开展“非基督教”运动,反对帝国主义对陕北的文化侵略。

1926年春,中共延安四中支部改为中共肤施(延安)特别支部,呼延任特支书记,同特支干事易厚庵、陈俞廷一起领导党团员和进步学生下乡帮助农民成立农民协会,在延安城内帮助手工业工人成立工会;在校内实行民主办学,吸收学生参加校务会、参加学校管理。为活跃师生文化生活,他们还成立了新剧团、游艺室。他的百元月薪,几乎全部用作革命活动的经费和资助贫苦学生。

1927年1月,在中国国民党陕西省第一次代表大会上,被选为省党部执行委员会候补委员;同月调任西安中山学院事务主任、陕西省立女子师范学校校长,为国民革命培养了大批干部。5月4日,西安青年学生及民众数万人在易俗社露天剧场召开五四纪念大会,他应邀到会发表演说,号召青年继承五四反帝爱国的革命传统,把国民革命进行到底。大革命失败后,呼延与中共组织失去联系,在国民党军政部门担任过参议、县长等职,但他仍同情革命,通过自己所办的西北养蜂场,先后掩护吴岱峰、阎红彦、刘志丹、潘自力、史唯然、刘景范、朱敏、何寓础等共产党员。

1933年7月,他与何寓础、贾拓夫等人在西安骡马市饭馆开会,由于叛徒告密,被军警逮捕,后经杨虎城、杜斌丞保释出狱。   

中华人民共和国成立后,呼延先后在陕西省水利厅、省文史研究馆工作。“文化大革命”中受迫害,被“遣返”回陕北。

1977年2月6日逝世。

1979年4月,中共陕西省委统战部为其平反昭雪,恢复名誉。


声像资料
创作源自于生活——张亚东

上一篇:赫佩怀

下一篇:呼占山

西北革命历史网